TiramisÙ In Bicchiere | Ad Ognuno La Sua Golosa Porzione

TIRAMISÙ in BICCHIERE | ad ognuno la sua GOLOSA PORZIONE

Oggi vediamo insieme come fare il tiramisù in bicchiere.

Il tiramisù in bicchiere è una golosa preparazione, realizzata con deliziosa pasta biscotto al cacao e squisita crema al mascarpone pastorizzata. Questo favoloso dolce al cucchiaio piacerà proprio a tutti.

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TIRAMISÙ in BICCHIERE

5 from 3 votes
Recipe by Caterina Di Girolamo Course: DOLCI AL CUCCHIAIO COLLAUDATICuisine: ItalianaDifficulty: Facile
Porzioni

12

persone
Preparazione

45

minutes
Cottura

30

minutes
Calorie a porzione

215

kcal
Riposo in frigo

2

Ore
Tempo totale

1

hour 

15

minutes

Fresco e goloso, il tiramisù in bicchiere è il dolceperfetto di fine pasto. Segui passo passo la ricetta per un risultato al top!

Ingredienti

  • Per 1 pasta biscotto (ce ne vogliono due)
  • 3 albumi

  • 50 g zucchero

  • 2 tuorli

  • 50 g farina “00”

  • 10 g cacao amaro in polvere

  • 30 ml latte

  • 15 ml olio di semi

  • 2 punte di lievito per dolci

  • Per la crema al tiramisù
  • 90 g tuorli d’uovo

  • 150 g zucchero

  • 45 ml acqua

  • Mezzo baccello di vaniglia

  • 8 g gelatina in fogli

  • 500 g mascarpone

  • 250 ml panna fresca

  • Per la bagna al caffè
  • Caffè q. b.

  • 1 cucchiaio zucchero

  • Rum q. b.

  • Per spolverizzare
  • cacao amaro in polvere

Istruzioni

  • Prima di realizzare il tiramisù in bicchiere, preparare il caffè, versarlo poi in un’ampia scodella, aggiungere lo zucchero e un po’ di acqua e rum, mettere da parte.
  • Preparare la pasta biscotto
  • Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema densa e spumoso, aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma.
  • Setacciare la farina con il cacao e il lievito per dolci, mescolare con la spatola e aggiungere il latte con l’olio di semi; amalgamare sempre con una spatola senza smontare il composto.
  • Foderare la tortiera con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato, statico a 170 gradi per 30 minuti circa.
  • Preparare la crema
  • In una ciotola porre i tuorli con 90 g di zucchero e montare, con le fruste elettriche, a velocità moderata.
  • In un pentolino versare 45 ml di acqua e i restanti 60 g di zucchero, mettere sul fuoco a fiamma medio/alta, fino ad arrivare alla temperatura di 121 gradi, senza mescolare, controllare con un termometro da cucina.
  • Appena raggiunta la temperatura, versare lo sciroppo a filo sui tuorli e poi aumentare la velocità delle fruste.
  • Continuare a montare per 10 minuti, in modo che i tuorli si raffreddino.
  • Nel frattempo mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzarli e adagiarli in un altro pentolino, insieme a 2 cucchiai di panna (o latte), fare sciogliere e poi versare sopra i tuorli finché sono ancora caldi.
  • Quando i tuorli si saranno raffreddati, incorporare il mascarpone, un cucchiaio alla volta, tenendo le fruste ad una velocità non troppo alta.
  • parte montare la panna soda ed unirla alla crema di tuorli con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Porla in frigorifero per un’ora.
  • Assemblaggio
  • Ritagliare, con un coppa pasta, dei dischi grandi come il bicchiere, dalla base di pasta biscotto.
  • Porre un dischetto dentro al bicchiere, bagnare il biscotto con la bagna al caffè, non troppo, giusto per inumidire.
  • Versare la crema tiramisù in un sac a poche con bocchetta tonda liscia da 10 mm, riempire e coppare il secondo dischetto di pasta biscotto in un cerchio più piccolo, in modo che sistemato sulla crema occupi il fondo lasciando uno spazio di circa 1 cm. dal bordo.
  • Bagnare di nuovo con la bagna al caffè e versare la crema, fino all’altezza dei bordi, lisciare con un cucchiaio e poi creare dei ciuffi di crema.
  • Riporre in frigo per qualche ora e cospargere di cacao amaro con un setaccio prima di servire.
  • Il tiramisù in bicchiere è pronto per essere gustato.

Note

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