TORTA AI LAMPONI

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TORTA AI LAMPONI

RICETTA DI: LUISA ARATO

Ingredienti per il pan di Spagna:

200 g di farina
20 g fecola di patate
6 uova
160 g di zucchero
4 g di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Farcia ai lamponi:

400 g di lamponi
2 cucchiai succo di arancia
250 g mascarpone
50 g di panna fresca
170 g di zucchero
8 g di colla di pesce
20 g di zucchero a velo

Per la crema chantilly:

500 ml di latte
50 g di farina
125 g di zucchero
6 tuorli
1 bacca di vaniglia
250 ml di panna fresca

Per la bagna al limoncello:

120 g di zucchero
120 g di acqua
60 g di limoncello

Decorazione:

Lamponi

Procedimento per il pan di Spagna:

Montare a nastro le uova con lo zucchero, aromatizzate con i semi della vaniglia e incorporate le farine setacciate con il lievito e il sale.
Versare la massa nella tortiera imburrata ed infarinata, cuocete per 40 minuti a 180º, poi sfornate e fate raffreddare.

Preparare la farcia:

Frullare i lamponi con lo zucchero semolato e cuoceteli per 2 minuti con il succo d’arancia.
Passate il composto nel colino e immergetevi la colla di pesce, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata, aggiungere la panna fresca e fate raffreddare.
Lavorate leggermente il mascarpone con lo zucchero a velo e 4 cucchiai di frullato, poi incorporate tutto il restante frullato.

Preparare la bagna:

Portare a bollore l’acqua con lo zucchero per 5 minuti.
Allontanate dal calore e aggiungete il liquore, fate raffreddare.
Dividere la torta in due, collocare un disco nel cerchio mobile.
Inumiditelo con la bagna, poi versare la farcia di lamponi e solidificatela in frigo per il tempo necessario.
Sovrapponete il secondo disco bagnato a sua volta.
Ponete la torta in frigo per 4 ore.

Preparare la crema chantilly:

Riscaldare il latte con i semi della bacca di vaniglia.
In un pentolino lavorare i tuorli con lo zucchero e la farina, fino ad ottenere una crema bianca e gonfia.
Versare il latte a filo, amalgamare il tutto e trasferite sul fuoco fino a farla addensare.
Versare in una ciotola e fare raffreddare.
Montare la panna fresca con le fruste elettriche, aggiungete alla crema già fredda, amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto.
Togliete la torta dal cerchio mobile e con una spatola spalmate un filo di cTORTA AI LAMPONIrema in superficie.
Inserire la crema rimasta in una sac a poche con beccuccio a stella.
Coprite la superficie con una serie di ciuffi, lasciando libero il centro.
Completare con i lamponi.
Porre in frigo altre 2 ore prima di servire.

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2 Comments

  1. Simona Ines Genti

    Bella ricetta ma potrei sapere la dimensione della tortiera x preparare il pan di spagna? grazie in anticipo…

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