RICETTA DI: GIOVANNA IVANA SANTANGELO
Ingredienti pasta genovese:
6 uova
180 gr. zucchero
130 gr. di fecola di patate
50 gr. di farina
150 gr. di burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcia e copertura:
500 ml di panna fresca
100 gr. di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
100 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di nutella
coloranti alimentari
Ingredienti bagna:
200 ml di acqua
1 buccia di limone
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cointreau
Procedimento:
Iniziamo con il preparare la base della torta facendo la pasta genovese.
Far bollire l´acqua in una pentola, appena l´acqua inizia a bollire spegnere la fiamma e posizionare sopra la ciotola con le uova e lo zucchero, facendo attenzione che la ciotola con le uova non tocchi l´acqua.
Iniziare a montare il composto a velocita´ massima con uno sbattitore elettrico.
Montare fino a che le uova non triplichino il loro volume.
Togliere quindi la ciotola dalla pentola con l´acqua bollente.
Riporla su un piano e continuare a montare il composto fino a che non si sara´ completamente raffreddato.
Setacciare la farina, la fecola, la vanillina e un pizzico di sale e versare sul composto un po per volta.
Mescolare il composto con un cucchiaio di legno delicatamente, con un movimento che vada dal basso verso l´alto per non far smontare il tutto .
Infine aggiungere il burro fuso ( freddo) lungo i bordi del impasto continuando sempre a mescolare con il cucchiaio di legno.
Imburrare ed infarinare uno stampo a forma di albero di Natale e versare il composto al suo interno.
Cuocere la pasta genovese a 180C´ per circa 30 min.
Capovolgere la torta su un piatto da portare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la farcia montando con uno sbattitore la panna fresca
Appena la panna sara´ montata, sempre sbattendo, aggiungete la vanillina e lo zucchero a velo.
Dividere la panna in 2 ciotole ed in una aggiungere il cioccolato fondente tagliato a scaglie e mescolare delicatamente.
Prepariamo la bagna per la pasta genovese facendo bollire l´acqua insieme ad un cucchiaio di zucchero e una scorza di limone e 2 cucchiai di contreau.
Tagliare la torta in 2 stradi orizzontali e bagnarla
Su uno dei due dischi stendere la farcia e livellarla il piü possibile, quindi aggiungere delle cucchiaiate di nutella.
Ricoprire con l´altro disco ed esercitare una leggera pressione per far distribuire la farcia in maniera omogenea.
Suddividere la panna che avrete tenuto da parte in varie ciotoline, aggiungere il colorante alimentare e mescolare fino ad ottenere il colore desiderato.
Ricoprire la torta con la panna che avrete tenuto da parte e decorarla a piacere.
Riporre la vostra torta in frigo per almeno 1 ora prima di portarla a tavola
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