TORTA ALLA VANIGLIA RIPIENA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI: X la torta: 270 g farina 00 160 g zucchero 3 uova 30 ml olio evo 60 ml latte 1 bustina di lievito x dolci 1/2 cucchiaino di vaniglia pura (o 1 bustina di vanillina) X la crema: 500 g ricotta 100 g zucchero 60 g gocce di cioccolato 1 tuorlo d’uovo 1/2 fialetta di aroma rum Preparazione: Montare le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire l’olio, la vaniglia e il latte. Mescolare bene. Setacciare la farina con il lievito e versare a pioggia. Otterrete un composto denso e cremoso. Versarne metà in una tortiera da 26 cm, imburrata ed infarinata e cuocere in forno caldo a 180° x 10 minuti. Nel frattempo preparate la crema, mescolando la ricotta con lo zucchero. Unire il tuorlo e le gocce di fialetta al rum; aggiungere ora le gocce di cioccolato e versare sulla base appena tolta dal forno. Coprire il dolce con il restante impasto, livellare bene x non lasciare spazi vuoti e cuocere in forno a 180° x 30-35 minuti. La torta sarà cotta quando avrà assunto un bel colore dorato. Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo. TORTA ALLA VANIGLIA RIPIENA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO

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