TORTA ALLO YOGURT E FRAGOLE

TORTA ALLO YOGURT E FRAGOLE

RICETTE DI: LAURA CICUTTO, TORTE COLLAUDATE, ULTIME RICETTE E NEWS
TORTA ALLO YOGURT E FRAGOLE
5 da 1 voto

TORTA ALLO YOGURT E FRAGOLE

Torta fresca e cremosa alle fragole e yogurt. Perfetta per una festa di compleanno, da gustare come dolce di fine pasto o come dessert.
Preparazione40 min
Cottura35 min
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 34 x 27 cm lati tortiera
Calorie: 400kcal
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Ingredienti

Per la base allo yogurt

  • 6 uova
  • 225 g zucchero
  • 300 g farina
  • 6 cucchiai fecola
  • 6 cucchiai acqua
  • 2 bustine vanillina
  • 120 g yogurt bianco cremoso
  • 100 ml latte
  • 1 bustina e mezza lievito 24 g

Per la crema allo yogurt

  • 420 g yogurt naturale cremoso tipo Muller
  • 120 g zucchero a velo
  • 300 ml panna fresca montata
  • 9 g colla di pesce

Per la bagna

  • 300 g fragole
  • 90 g zucchero

Per decorare

  • 300 g panna fresca
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 1 bustina gelatina tipo tortagel
  • 800 g fragole

Preparazione

  • Per preparare questo dolce è meglio occuparsi delle singole preparazioni la sera prima. Cominciare con la bagna. Mettere in una ciotola i 300 g di fragole tagliate a pezzetti piccoli, aggiungere lo zucchero, mescolare e coprire con pellicola, cosi nel frattempo si formerà il sughetto, ora mettetele in frigo. Per preparare la crema, ricordatevi di tirare fuori dal frigo 1 ora prima lo yogurt, non deve essere troppo freddo. Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Montare la panna fresca senza aggiungere nulla e metterla in frigo. Strizzare la colla di pesce e sciogliere a bagnomaria, lasciare intiepidire. Versare lo yogurt in una ciotola e mescolarlo con lo zucchero a velo, aggiungere la colla di pesce mescolando velocemente. Aggiungere la panna montata mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Coprire la ciotola e mettere in frigo. Per preparare la base montare le uova intere, aggiungere i cucchiai di acqua calda e continuare a lavorare cosi per un minuto. Aggiungere lo zucchero, il sale, la vanillina e continuare a montare almeno per 10 minuti. Aggiungere le farine gia setacciate al lievito mescolando con un cucchiaio dall’alto verso il basso, per non smontare il composto. Alternare le farine con il latte e yogurt (mescolati assieme precedentemente). Versare il composto in uno stampo rettangolare di 34 x27 cm. Infornate a forno già caldo a 180 gradi, una volta messo il dolce abbassare a 170 gradi e lasciate cuocere per 35 minuti. Assemblaggio: mettere le fragole in un colino e recuperare il sughetto che si è formato, allungatelo con qualche cucchiaiata di acqua. Tagliare la torta ormai fredda a metà, bagnare il primo strato con la bagna ottenuta dalle fragole. Ricoprire con 3/4 di crema allo yogurt, avendo cura prima di ammorbidirla, mescolando, perché stando in frigorifero sarà diventata soda. Sopra distribuire le fragole fatte scolare precedentemente. Coprire con l’atro strato di torta, bagnare con la bagna e spalmare sopra la crema allo yogurt rimasta. Tagliare le fragole a metà e disporre sulla superficie della torta, iniziando dai bordi esterni fino al centro, lasciando però uno spazio libero di circa 1 cm per le decorazioni di panna. Tenere qualche fragola per la decorazione dei bordi. Preparare la gelatina e spennellare tutte le fragole senza esagerare nel metterne troppa. Mettere la torta in frigo fino a quando la gelatina si è rassodata. Montare la panna con lo zucchero a velo e distribuirla sui bordi e decorare la parte superiore vicino alle fragole, utilizzando una sac a poche con bocchetta a stella. Completare la decorazione con delle fettine di fragola tagliate sottili, disponendole lungo i bordi della torta. Mettere in frigo per qualche ora.
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Valori nutrizionali

Calorie: 400kcal
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