RICETTA DI: ROMINA PONTAROLO
INGREDIENTI:
1 mela
150 gr di yogurt greco
10 gr di miele
240 gr di farina
240 gr di zucchero
100 gr di olio
3 uova
2 gr di sale
1 busta di lievito per dolci
Per la decorazione:
3 mele
Per lo sciroppo:
800 gr di acqua
300 di zucchero
1 limone bio
Preparazione:
Per prima cosa si devono preparare le roselline decorative, dovete fare lo sciroppo, si tratta di mettere in una casseruola lo zucchero con lโacqua, il succo del limone spremuto e anche le bucce, mescolare bene e portare a bollore. Nel frattempo lavate le mele, pulitele aiutandovi con un levatorsoli e tagliatele a fettine sottili (circa 2/3 mm) vi conviene usare un coltello grande.Una volta ottenute tutte le fettine e portato a bollore lo sciroppo, immergetele con delicatezza rigirandole per qualche minuto.
Scolatele bene e ponetele ad asciugare su un telo di cotone distese senza ammucchiarle.
Mentre le mele si asciugano prepariamo lโimpasto della torta. Per prima cosa lavate, pelate e pulite la mela. Tagliatela e pezzi, aggiungete tutto lo yogurt greco, il miele, e frullate tutto con il frullatore ad immersione. Montate gli albumi a neve ben ferma. In una ciotola capiente mescolate con una frusta farina, zucchero, lievito, tuorli, olio, sale, e il composto precedente (mele, yogurt e miele). Quando sarร omogeneo incorporate pochi per volta gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso lโalto. Imburrate e infarinate la tortiera, versate lโimpasto e mentre preriscaldate il forno a 180ยฐ possibilmente ventilato, preparate le roselline per decorare la torta.
Prendete le fettine di mela, che dopo il passaggio nello sciroppo saranno morbide e quindi modellabili. Incidete un taglio su un lato in maniera da aprire il cerchio e iniziate ad arrotolarle su se stesse, fate una girella. Vi serviranno 3 fette di mela per comporre una rosa. Finito con il primo cerchio farete lo stesso con gli altri due, andando ad aggiungere i successivi cerchi allโesterno di quello che avete in mano. Le rose non si apriranno una volta composte poichรฉ lo sciroppo le rende appiccicose.
Posizionate le rose sopra la torta a vostro piacimento Non schiacciatele, ma appoggiatele e basta, altrimenti in cottura verranno inghiottite dallโimpasto. Infornate a 180ยฐ per circa 30/35 minuti.
Non perdere queste squisite ricette:
Fate la prova dello stecchino prima di sfornare, una volta cotta lasciate raffreddare la torta su di una gratella.
Prima di servire spolverizzate con dello zucchero a velo e se volete potete lucidare le mele con della gelatina dโalbicocca.
https://feeds.feedburner.com/LeMilleEUnaTortaDiDanyELory