Torta Bertolina | Il Goloso Dolce Lombardo Di Fine Estate

TORTA BERTOLINA | il goloso dolce LOMBARDO di fine estate

Oggi vediamo insieme come fare la torta bertolina.

Inizia il viaggio verso l’autunno con questa deliziosa torta rustica della traduzione cremonese. Protagonista assoluta è L’UVA FRAGOLA, dal gusto spettacolare! Altra particolarità è la presenza dell’Olio EVO (extravergine d’oliva), che deve essere di buona qualità. 

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TORTA BERTOLINA

4 from 8 votes
Recipe by Rosanna Zunino Course: TORTE COLLAUDATECuisine: ItalianaDifficulty: Facile
Porzioni

10

persone
Preparazione

20

minutes
Cottura

40

minutes
Calorie a porzione

150

kcal
Tempo totale

1

hour 

La torta bertolina è una torta che si presta a svariate interpretazioni, visto che questo frutto lega bene anche con le farine “scure”. Il profumo è inebriante ed il sapore favoloso.

Ingredienti

  • 400 g Uva fragola

  • 100 g farina 00

  • 150 g farina integrale

  • 50 g farina di riso

  • 1 uovo

  • 8 cucchiai Olio EVO

  • 130 g zucchero di canna

  • 100 ml latte tiepido

  • Pizzico di sale

  • 1 bustina lievito per dolci

  • Zucchero a velo (facoltativo)

Istruzioni

  • Iniziare la preparazione della torta bertolina.
  • Lavate l’uva e mettetela da parte ad asciugare.
  • Setacciate le farine con il lievito.
  • In planetaria (o una ciotola) sbattere l’uovo con lo zucchero, unire a filo 7 cucchiai d’olio evo (uno lasciatelo per dopo) e il pizzico di sale.
  • Inserite le farine setacciate con il lievito, alternandole con il latte leggermente tiepido.
  • Amalgamate il composto senza lavorarlo troppo, deve rimanere “rustico”.
  • A questo punto unire i chicchi d’uva fragola (tenetene da parte una manciata), passati prima nella farina di riso.
  • Date una mescolata veloce e versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata, possibilmente con semola o farina di riso (si staccherà meglio dopo).
  • Disponete sopra l’uva tenuta da parte, schiacciandola leggermente nell’impasto e distribuite il cucchiaio d’olio rimasto. Spolverizzate con zucchero di canna.
  • Cuocete in forno statico a 180 gradi per 35-40 minuti (fare prova stecchino).
  • Lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera.
  • La torta bertolina è pronta per essere gustata.
  • Consiglio
  • Se non finisce in giornata, è consigliabile conservarla in frigo (sotto una campana), per evitare la fermentazione della frutta, visto che fa ancora molto caldo.

Note

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