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TORTA BOCCONOTTO AL CIOCCOLATO. ricetta golosa ABRUZZESE con e senza Bimby

TORTA BOCCONOTTO AL CIOCCOLATO. ricetta golosa con e senza Bimby

TORTA BOCCONOTTO AL CIOCCOLATO

Una torta davvero speciale, la frolla croccante che racchiude un ripieno cremoso al cioccolato e mandorle, con un procedimento diverso dal solito. Ho voluto provare questa delizia ed il risultato è stato strepitoso. Fondamentale per l’ottima riuscita di questo dolce è l’utilizzo di una buona tortiera di qualità. Potete leggere preziosi consigli in questa guida completa, con i migliori modelli secondo Habu
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Preparazione 2 ore
Cottura 40 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 3 ore 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 cm tortiera
Calorie 360 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla

  • la scorza di 1/2 limone (senza la parte bianca)
  • 120 g zucchero
  • 5 tuorli
  • 50 ml olio di oliva
  • 280 g farina tipo 00 + q.b.
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiai liquore Sambuca

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Per il ripieno

  • 150 g mandorle tostate con la pelle
  • 150 g cioccolato fondente a pezzi
  • 500 ml acqua
  • 150 g zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

Preparazione della ricetta
 

Senza Bimby

  • Preparare la frolla
  • Tostare le mandorle in forno, funzione grill, per circa 10 minuti, girandole spesso con un cucchiaio di legno.

Preparare la frolla

  • Impastare tutti gli ingredienti con le mani, in una ciotola capiente. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro e compattarlo in un panetto liscio. Non sarà morbidissimo, ma non preoccupatevi, deve essere così.
  • Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 30 minuti.

Preparare il ripieno

  • Versare l’acqua, lo zucchero ed il cioccolato spezzettato in un tegame. Portare a bollore e lasciare cuocere a fuoco basso per circa mezz:ora, girando spesso.
  • Aggiungere le mandorle tostate e tritate, cuocere ancora pochi minuti.
  • Sbattere i tuorli, stemperare con piccola parte della crema di cioccolato calda, quindi trasferire il tutto nella pentola, mescolare e lasciare sul fuoco ancora 5 minuti.
  • Aggiungere la cannella, il caffè solubile e mescolare.
  • Far freddare la crema a temperatura ambiente, quindi trasferire in frigo per farla raffreddare completamente.
    Torta Bocconotto Al Cioccolato. Ricetta Golosa Con E Senza Bimby Crema 1

Assemblaggio e cottura

  • Preriscaldare il forno a 180°. Preparare una tortiera con fondo apribile da 24 cm e tenere da parte.
  • Riprendere il panetto di pasta frolla e togliere la pellicola trasparente. Dividere il panetto in 2 parti, una un po’ più grande dell’altra. Su un piano da lavoro, stendere con il matterello la parte più grande della frolla fra due fogli di carta forno, adagiarla all’interno della tortiera preparata, togliendo il foglio in superficie e facendola aderire bene sul fondo e ai bordi e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
    Torta Bocconotto Al Cioccolato. Ricetta Golosa Con E Senza Bimby Base 1
  • Versare il ripieno al cioccolato all’interno del guscio di frolla e livellarlo con una spatola.
    Torta Bocconotto Al Cioccolato. Ricetta Golosa Con E Senza Bimby Crema 1
  • Con il matterello stendere la parte di frolla più piccola sempre tra due fogli di carta forno a adagiarla sul ripieno facendola aderire ai bordi premendo con i polpastrelli, poi rimuovere la frolla in eccesso con un coltellino oppure farla aderire sui bordi del dolce.
    Torta Bocconotto Al Cioccolato. Ricetta Golosa Con E Senza Bimby Cottura 1
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti o finché la superficie sarà dorata. Togliere dal forno e far raffreddare completamente la torta all’interno della tortiera.
  • Sformare la torta su un piatto da portata e spolverizzare in superficie con dello zucchero a velo.
  • Non vi preoccupate se la frolla dopo cotta vi sembrerà dura, è solo croccante con un cuore cremosissimo.
    Torta Bocconotto Al Cioccolato. Ricetta Golosa Con E Senza Bimby 1 1

Con il Bimby

  • Tostare le mandorle in forno, funzione grill, per circa 10 minuti, girandole spesso con un cucchiaio di legno.

Preparare la Pasta frolla

  • Mettere nel boccale del BIMBY la scorza di limone e lo zucchero, polverizzare: 15 sec./vel. 1Riunire sul fondo con la spatola.
  • Aggiungere i tuorli, l’olio di oliva, la farina 00, il sale e il liquore all’anice, impastare: 25 sec./vel. 4.
  • Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e compattarlo in un panetto liscio. Non sarà morbidissimo, ma non preoccupatevi, deve essere così.
  • Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, lavare e asciugare il boccale.

Preparare il ripieno

  • Mettere nel boccale le mandorle tostate e tritare: 10 sec./vel. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
  • Mettere nel boccale il cioccolato e tritare: Turbo/0.5 sec/3 volte (il cioccolato dovrà essere completamente tritato, se così non fosse date qualche altro colpo di Turbo).
  • Riunire sul fondo con la spatola.
  • Aggiungere l’acqua e lo zucchero, cuocere: 30 min./100°/vel. 3 senza misurino. Lasciare intiepidire all’interno del boccale.
  • Mescolare: 2 min./vel. 3 unendo, nel frattempo dal foro sul coperchio del boccale, i tuorli uno per volta.
  • Aggiungere le mandorle tritate, il caffè e la cannella, amalgamare: 20 sec./vel. 3.
  • Cuocere: 10 min./Varoma/vel. 3 con il cestello al posto del misurino. Trasferire il ripieno in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero.

Assemblaggio e cottura

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Preriscaldare il forno a 180°. Preparare una tortiera con fondo apribile da 24 cm e tenere da parte.
  • Riprendere il panetto di pasta frolla e togliere la pellicola trasparente. Dividere il panetto in 2 parti, una un po’ più grande dell’altra. Su un piano da lavoro, stendere con il matterello la parte più grande della frolla fra due fogli di carta forno, adagiarla all’interno della tortiera preparata, togliendo il foglio in superficie e facendola aderire bene sul fondo e ai bordi e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
  • Versare il ripieno al cioccolato all’interno del guscio di frolla e livellarlo con una spatola.
  • Con il matterello stendere la parte di frolla più piccola sempre tra due fogli di carta forno a adagiarla sul ripieno, facendola aderire ai bordi premendo con i polpastrelli, poi rimuovere la frolla in eccesso con un coltellino oppure farla aderire sui bordi del dolce.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti o finché la superficie sarà dorata. Togliere dal forno e far raffreddare completamente la torta all’interno della tortiera.
  • Sformare la torta su un piatto da portata e spolverizzare in superficie con dello zucchero a velo.
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  • Non vi preoccupate se la frolla dopo cotta vi sembrerà dura, è solo croccante con un cuore cremosissimo.

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