TORTA CARAIBI

RICETTA DI: Cecconi Stefano 

Torta Caraibi
Su ricetta di Luca Montersino
Conosciuta anche come โ€œTorta 7 stratiโ€ (3 strati di Chibuste al cocco, 2 strati di Dacquoise al cocco e pistacchio, 1 strato di cremoso al cioccolato, 1 strato di gelรจ ai lamponi).  
Ingredienti (per un anello da 20 cm): 

Dacquoise cocco e pistacchio:

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80 g di albumi

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80 g di zucchero semolato

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35 g di pistacchi

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35 g di cocco rapรจ 

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35 g di zucchero a velo


Cremoso al cioccolato:

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65  g di tuorli

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30  g di zucchero semolato

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160 g di latte di riso

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3    g di colla di pesce

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80  g di cioccolato fondente


Chibouste al cocco:

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160 g di tuorli

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50  g di zucchero semolato

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30  g di amido di mais (maizena)

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250 g di polpa di cocco (latte di cocco con cocco frullato)

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12   g di colla di pesce

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220 g di albumi

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190 g di zucchero semolato 

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50  g di burro di cacao in polvere


Gelรจ di lamponi:

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200 g di lamponi

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70   g di zucchero semolato  

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6     g di colla di pesce


Finitura dolce:

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q.b. di granella di pistacchio

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q.b. di cocco rapรจ

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q.b. di lamponi

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q.b. di panna montata

Preparazione:

Cremoso al cioccolato:
Prepariamo il cremoso al cioccolato mettendo la colla di pesce con 5 volte il suo peso in acquaโ€ฆ


โ€ฆmettiamo in un pentolino il latte e portiamo a bollore, intanto mescoliamo i tuorli con lo zucchero e uniamo al latte. Portiamo il tutto a 85ยฐC girando continuamente con una spatola e stando attenti a non far stracciare lโ€™uovo come per la crema inglese. Tolta dal fuoco aggiungiamo la colla di pesce ed il cioccolato ed emulsioniamo col mixer ad immersioneโ€ฆ
โ€ฆprendiamo un anello di acciaio 2 cm piรน piccolo della grandezza della torta, in questo caso di 18 cm, ricopriamo il fondo con pellicola trasparente, ci coliamo la crema ottenuta e mettiamo in congelatoreโ€ฆ


Dacquoise al cocco e pistacchio:

Mettiamo nel cutter o frullatore il cocco, i pistacchi e lo zucchero a velo fino a ridurre in polvere e intanto prendendo un foglio di cartaforno facciamo 2 cerchi con una matita della stessa dimensione del disco di cremoso al cioccolato (18 cm) e rigiriamo sotto sopra il foglio โ€ฆ


โ€ฆmettiamo in planetaria gli albumi con lo zucchero e montiamo a neve. Inseriamo ora le polveri miscelando dal basso verso lโ€™alto stando attenti a non smontareโ€ฆ


โ€ฆmettiamo il tutto nel sac a poche con bocchetta liscia e facciamo un cerchio a spirale allโ€™interno dei cerchi disegnati primaโ€ฆ


โ€ฆora in forno a 180ยฐC per 10 minuti. Devono risultare appena colorati e morbidi come in fotoโ€ฆ
Chibouste al cocco:

Mettiamo in un pentolino gli albumi con lo zucchero e portiamo a circa 70ยฐC girando continuamente con una frusta. Mettiamo in planetaria e facciamo montare fino ad ottenere una meringa non troppo densa e aggiungiamo il burro di cacaoโ€ฆ


โ€ฆ montiamo i tuorli con lo zucchero semolato e lโ€™amido di mais e intanto portiamo a bollore la polpa di cocco. Come per la crema pasticcera versiamo i tuorli nella polpa di cocco, aspettiamo che faccia i primi sbuffi e giriamo velocemente. Appena si sarร  addensata chiudiamo il fuoco ed inseriamo la colla di pesce, precedentemente ammollata sempre con 5 volte il suo peso in acqua, e mescolando con attenzione faremo sciogliere completamente. Ora versiamo il composto allโ€™interno della meringa e misceliamoโ€ฆ
  
Montiamo la torta cominciando col foderare con foglio di pellicola trasparente il fondo dellโ€™anello di acciaio di 20 cm di diametro e posando sul fondo uno dei dischi di dacquoise โ€ฆ


โ€ฆ.mettiamo con sac a poche uno strato di chibouste al cocco e poi poggiamo al centro il disco di cremoso al cioccolatoโ€ฆ


โ€ฆora altro strato di crema chibouste e adagiamo un altro disco di dacquoise e poi chiudiamo con chibouste e mettiamo nel congelatore.

Gelรจ di lamponi:
Frulliamo i lamponi col mixer ad immersione. Passiamo il tutto con un colino fine e prendiamone una piccola quantitร  che mettiamo in un pentolino a scaldare (o nel microonde) in modo di far sciogliere la colla di pesceโ€ฆ


โ€ฆaggiungiamo allโ€™altra polpa di fragole e misceliamo per bene.

Finitura:
Ora prendiamo la torta che avremo decongelato in frigorifero dalla sera precedente e ricopriamo i bordi col cocco rapรจ (va bene anche una miscela di panna montata e granella di pistacchio). Mettiamo la panna montata in una sac a poche con bocchetta saint honorรจ (o quella che avete purchรฉ incisa)  e facciamo dei ciuffi tutto intorno e poi ci coliamo la gelรจ al centroโ€ฆ


โ€ฆa questo punto concludiamo mettendo dei lamponi e un pรฒ di granella di pistacchio e poi date spazio alla vostra creativitร .
La mia versione:


                      
     
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