Torta crema pasticcera e rum

RICETTA DI: TERESA DE TULLIO

Ingredienti:

per la crema:


230gr di zucchero,
500gr di latte,
100gr di farina,
3 tuorli,
1 vanillina.

Per il pan di spagna:

4 uova,
260gr di zucchero,
260gr di farina,
50gr di acqua,
1 bustina di lievito.

Per la bagna al rum;

300gr di acqua,
50gr di rum
150gr di zucchero.

300gr di panna montata
colorante per panna a piacere.

Preparazione:

fate il pan di spagna sbattendo a lungo :le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, il lievito e l’acqua; lavorate tutto insieme. Imburrate una tortiera (26 cm) versare l’impasto e infornare a 180° per circa 25 30 minuti, io faccio prova stecchino. 

Preparate la crema pasticcera:

mettete nel mixer il latte, lo zucchero, la farina, la vanillina, i tuorli, frullate e mettete in un pentolino su gas a cuocere, mescolando fino a quando non si addensa, spegnete e fate raffreddare. 

Preparate la bagna: 

fate bollire l’acqua con lo zucchero, appena bolle e lo zucchero è ben sciolto, spegnete e versate il rum, amalgamate e fate raffreddare. 

Montate la panna, dividetela in due terrine e in una versate il colorante, amalgamandolo. Ora tagliate il pan di spagna in due o in tre, bagnate ogni fetta con la bagna al rum, mettendo la crema pasticcera, ora compattatela e sulla superficie fate uno strato di panna bianca, spatolandola bene. 
Ora mettete prima la panna bianca in una siringa, con becco a stellina, iniziate da sotto a fare un giro, completando tutta la torta, in un’altra siringa mettete la panna colorata e fate ora un giro con essa, procedete così, fino al margine o dove volete. Decorate con fiori e foglie e mettetela in frigo. Servite e gustate.




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