TORTA della NONNA con CREMA PASTICCERA e MELE

TORTA della NONNA con CREMA PASTICCERA e MELE

TORTA della NONNA con CREMA PASTICCERA e MELE

TORTA della NONNA

Una delizia per il palato, la TORTA della NONNA con CREMA PASTICCERA e MELE, arricchita da pinoli è morbidissima e cremosa, piacerà a tutti!
4.75 da 4 voti
Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 311 kcal

Ingredienti
  

Per la crema

  • 250 ml latte intero
  • 60 g zucchero semolato
  • 30 g farina 00
  • 1 uovo intero
  • Scorza di 1/2 limone grattugiato

Per la torta

  • 3 mele grandi
  • 250 g farina 00
  • 250 g mascarpone
  • 60 ml latte
  • 3 uova medie
  • 160 g zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia

Inoltre per la superficie

  • Pinoli
  • Zucchero a velo
  • cannella In polvere q.b.

Istruzioni
 

  • Iniziare la preparazione della torta della nonna con crema pasticcera e mele.

Preparare la crema pasticcera

  • Mettere a scaldare il latte in un pentolino, in una ciotola mescolare lo zucchero con l’uovo e con la farina, aggiungere il limone grattugiato poi, quando il latte sfiora il bollore, versare il composto ottenuto nel latte e cuocere a fiamma bassa sempre mescolando, fino ad addensamento.
  • Prova anche la torta di mele classica con decorazione a forma di rosa… una delizia.
  • Versare in una ciotola larga e coprire con pellicola a contatto.

Preparare la base della torta

  • In una ciotola montare zucchero e uova con le fruste elettriche, aggiungere il latte a filo e poi il mascarpone, mescolare bene; setacciare la farina con il lievito e incorporare poco alla volta, unire la vaniglia.
  • Sbucciare 2 mele e tagliarle a tocchetti piccoli.
  • Aggiungere le mele a pezzetti all’impasto.

Assemblaggio

  • Versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata, sbucciate la mela rimasta e tagliarla a spicchi, sistemarle sulla superficie infilandole di taglio, poi a cucchiaiate mettere sopra tutta la crema pasticcera.
  • Infine cospargere con i pinoli.
  • Cuocere in forno caldo, modalità statico, a 170° per circa 45 minuti (fate la,prova stecchino).
  • Una volta fredda, trasferire la torta della nonna con crema pasticcera e mele su di un piatto da portata e cospargere con zucchero a velo aromatizzato con un cucchiaino di cannella in polvere.

Note

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