Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
400 gr di farina tipo 0-
360 gr di burro-
200 gr di zucchero a velo-
100 gr di farina di mandorle-
100 gr di tuorli-
la scorza di un limone-
una bacca di vaniglia-
un pizzico di sale-
Ingredienti per la crema:
400 gr di latte-
160 gr di zucchero-
40 gr di amido di mais-
40 gr di farina 0-
4 tuorli-
una bacca di vaniglia-
un pizzico di sale-
Per decorare:
100 gr di pinoli-
zucchero a velo-
Procedimento:
Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo e il sale, a seguire la scorza grattugiata, i semi della vaniglia, i tuorli uno alla volta, infine le due farine setacciate.
Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo che riposa la frolla preparare la crema, umettendo il latte e i semi della vaniglia in un pentolino e far scaldare, in una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero e il sale, aggiungere l’amido di mais e la farina, versare il latte a filo continuando a mescolare con una frusta, versare il tutto nel pentolino e mettere sul gas a fiamma moderata, cuocere la crema sin quando non si addensa.
versare la crema in una ciotola e coprirla con la pellicola e farla raffreddare.
Stendere la frolla e disporla nello stampo imburrato e infarinato, bucherellare con una forchetta e mettere sopra la frolla uno stampo di una misura piรน piccola, oppure ricoprire di fagioli secchi.
Infornare a 180 gradi per 10 minuti.
Togliere la frolla dal forno e versarvi la crema, livellarla bene e infornare sempre a 180 gradi per 25/30 minuti.
Una volta cotta togliere la torta dal forno e lasciar raffreddare.
Mettere la torta in un vassoio e cospargerla con i pinoli precedentemente tostati e per finire spolverare con zucchero a velo.
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