RICETTA DI: MARY TERRY
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:
per la pasta frolla:
300 gr di farina
200 gr di burro
100 gr di zucchero
1 tuorlo
Per il ripieno:
200 gr di zucchero
300 gr di mandorle
1 albume
4 tuorli + 4 albumi
1 cucchiaio di rum (o cognac )
Preparate la pasta frolla, nella planetaria con il gancio a k, lavorate il burro freddo tagliato a trocchetti con lo zucchero fino a quando si sarà ben amalgamato; aggiungete il tuorlo (conservando l’albume che servirà per il ripieno), fatelo incorporare e unite la farina setacciata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, se necessario lavoratela brevemente a mano.
Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30/40 minuti.
Nel frattempo che la frolla riposa preparate il ripieno: fate tostare le mandorle in una padella antiaderente, fatele raffreddare completamente e frullatele finemente nel mixer fino a ottenere una farina( (fatelo in più volte per evitare che il tutto si surriscaldi assieme ad un cucchiaio di zucchero).
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi le mandorle e il rum.
Montate a neve ben ferma gli albumi ed incorporateli al composto mescolando con una spatola. Prendete la frolla dal frigo e tagliatela in due parti, una delle quali dovrà essere un pò più grande dell’altra. Su di un foglio di carta forno stendete la frolla più grande(rimettete la restante frolla in frigo così resterà alla giusta temperatura) e disponetela nello stampo, e versatevi il ripieno. Stendete la seconda metà della frolla e ponetelo sul ripieno in modo da coprirlo.Premete bene con le mani lungo i bordi in modo da saldare i due lembi di pasta. Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 45/50 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Completate spolverizzando con zucchero a velo.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi le mandorle e il rum.
Montate a neve ben ferma gli albumi ed incorporateli al composto mescolando con una spatola. Prendete la frolla dal frigo e tagliatela in due parti, una delle quali dovrà essere un pò più grande dell’altra. Su di un foglio di carta forno stendete la frolla più grande(rimettete la restante frolla in frigo così resterà alla giusta temperatura) e disponetela nello stampo, e versatevi il ripieno. Stendete la seconda metà della frolla e ponetelo sul ripieno in modo da coprirlo.Premete bene con le mani lungo i bordi in modo da saldare i due lembi di pasta. Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 45/50 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Completate spolverizzando con zucchero a velo.
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