TORTA DI MELE E FRUTTA SECCA CON RICOTTA E MASCARPONE, sofficissima e profumata

TORTA DI MELE E FRUTTA SECCA CON RICOTTA E MASCARPONE, sofficissima e profumata

TORTA DI MELE E FRUTTA SECCA CON RICOTTA E MASCARPONE, sofficissima e profumata

TORTA DI MELE E FRUTTA SECCA CON RICOTTA E MASCARPONE, sofficissima e profumata

Chef: PATRIZIA BRACHETTI
Una torta davvero soffice e profumatissima, con ricotta e mascarpone nell'impasto, senza burro ed arricchita da pezzetti di mele e tanta frutta secca. 
5 da 2 voti
Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 28 cm tortiera
Calorie 350 kcal

Ingredienti
  

Per la torta

  • 230 g farina 00
  • 20 g farina di riso
  • 190 g mascarpone
  • 60 g ricotta
  • 180 g zucchero semolato
  • 650 g mele Golden ruggine
  • 4 uova medie
  • 12 g lievito per dolci
  • 2 g cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia

Per la superficie della torta

  • 30 g pinoli
  • 30 g mirtilli rossi essiccati o uvetta
  • 30 g granella di pistacchi
  • 50 g zucchero di canna o zucchero semolato
  • 40 g burro fuso freddo

Istruzioni
 

  • Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con i 2 g di cremor tartaro, poi ponete il recipiente in frigo.
  • Nella planetaria o con l’aiuto di un frullatore lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a cucchiaiate il mascarpone e la ricotta, poi la vaniglia, un pizzico di sale e le polveri precedentemente setacciate.
  • Incorporate delicatamente alla crema di uova gli albumi montati a neve.
  • Sbucciate le mele, una la tagliate a dadini e l’aggiungete al composto cremoso, le rimanenti le tagliate a fette sottilissime.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da cm 26 di diametro foderato con carta forno, versate al suo interno l’impasto, sopra disponete a raggiera le fettine di mela affondandole leggermente.
  • Colate sulle mele il burro fuso freddo, disponete sulla superficie i pinoli, i mirtilli o l’uvetta, la granella di pistacchi e lo zucchero di canna.
  • Infornate la torta di mele in forno statico a 180° per circa 45 minuti.
  • Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
  • Potete congelare la torta di mele a fette, scongelarla all’occorrenza, prima in frigo, poi a temperatura ambiente.

Note

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