Articolo aggiornato il 23 Settembre 2013 da Le mille ricette
RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANOPer una teglia a cerniera di 26 cm
500 gr di farina 00
15 gr di lievito fresco
130 gr di latte
50 gr di burro morbido
2 uova
80 gr di zucchero
1 cucchiaio di olio di oliva
1 pizzico di sale
per la crema
4 tuorli
70 gr di panna
430 gr di latte
80 gr di zucchero
50 gr di maizena
un bacello di vaniglia
un pizzico di sale
Ho sciolto il lievito in 130 gr di latte tiepido,mescolato con 100 gr di farina e messo a riposare coperto.
Ho poi mescolato nella planetaria,burro,uova,zucc
Formata una palla e lasciato a riposo sotto una coperta per un ora e mezza,era più’ che raddoppiato.
Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera.
Bollito il latte e la panna con un bacello di vaniglia, filtrato e lasciato intiepidire.
Ho frullato ,zucchero e tuorli finché non sono diventati chiari,aggiunto il pizzico di sale la maizena setacciata ed ho, poco alla volta ,aggiunto il latte. Ho finito di cuocere la crema e l’ho messa in frigo a raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Ho ripreso la palla di pasta,divisa in due.Stesa e spalmata di crema pasticcera ,ho fatto il salsiciotto e tagliato i pezzetti che ho messo nella teglia ricoperta di carta forno sul fondo ed imburrata sui lati.Stessa cosa con il secondo pezzo.(il piano di lavoro va ovviamente infarinato)
Ho ben sigillato il tutto e messo in frigo a lievitare.Dopo tre ore e mezza ho portato la teglia a temperatura ambiente,atteso circa mezz’ora ed infornato a 180° per trenta minuti .Poi ho coperto con carta stagnola e terminato di cuocere per altri 15 minuti.