Ingredienti: X la pasta: 350 g farina manitoba 140 g farina 00 60 g farina di riso 60 ml olio evo 1 cucchiaino miele 15 g sale 330-340 ml latte (l’impasto dovrà essere morbido, ma non appiccicoso) 185 g lievito madre rinfrescato oppure formare un panetto, mescolando 80 g di farina con 90 ml di acqua e 10 g di lievito di birra X il ripieno: 3 zucchine medie Speck qb Provolone dolce qb Cipolla Sale Olio evo Preparazione: Rinfrescare il lievito madre come di consueto e farlo lievitare x tre ore (ve ne serviranno 185 g). Se usate il lievito di birra, formare un panetto, mescolando 80 g di farina con 90 ml di acqua e 10 g di lievito di birra e farlo lievitare x circa 1 ora. Mescolare ora il vostro lievitino con il resto degli ingredienti x l’impasto e impastare x circa 15 minuti; formare un panetto morbido e non appiccicoso (regolatevi con il latte). Far lievitare x circa 3 ore (se usate il lievito di birra, basterà un’ora). Trascorso il tempo necessario, fare un giro di pieghe, allungando l’impasto e chiudendolo a tre, come si fa x la pasta sfoglia. Fare le pieghe x tre volte, porre il vostro panetto su un piano da lavoro infarinato, coprire con una ciotola capiente e far riposare x 20 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliare le zucchine alla julienne e metterle a rosolare in una padella con la cipolla ed un filo d’olio. Farle cuocere x 5 minuti, rigirandole spesso e aggiustare di sale. Farle raffreddare. Tritare lo speck e tagliare il provolone a fettine sottili. Stendere ora la pasta, formando un rettangolo abbastanza largo e disporre sopra le zucchine, lo speck e il provolone a fette. Arrotolare e tagliare a rondelle di circa 3 cm. Coprire una tortiera con carta da forno bagnata e strizzata; disporre le rose un pò distanziate l’una dall’altra, perchè dovranno lievitare ancora. Con queste dose ho realizzato due torte, una da 26 cm e una da 22 cm. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare fin quando le rose occuperanno tutti gli spazi vuoti. Con il lievito madre ci vorranno circa 7 ore, mentre con il lievito di birra ne occorreranno meno della metà. Ora veniamo alla cottura. Accendere il forno a 180° e farlo scaldare x circa 10 minuti. Infornare e cuocere x 30 minuti, dopo aver spennellato la superficie con olio evo. Se volete una torta rustica più colorita, spennellarla con un tuorlo d’uovo. Servire tiepida, ottima anche fredda.
TORTA DI ROSE RUSTICA CON SPECK, ZUCCHINE E PROVOLONE (CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA)
- Loredana Di Stefano
- 4 min read
Prova anche…
Pane di Matera “Cornetto Materano”: la ricetta come tradizione vuole. E che profumo e croccantezza
Gli ingredienti e la preparazione del famoso pane di Matera, ovvero il cornetto materano: la ricetta e le curiosità
Torta di zucchine: il plumcake dolce, più buono che abbia mai fatto (con e senza Bimby)
Cimentatevi con una rivoluzionaria torta di zucchine, come ho fatto io! Un dolce sorprendente che unisce l’umidità delle zucchine con la dolcezza di datteri e uvetta. Scoprite come questo ingrediente inaspettato può trasformare una torta tradizionale in un capolavoro di sapore e morbidezza!
Torta 7 vasetti alle mele, il dolce morbidissimo dal successo assicurato!
Prepara la deliziosa torta 7 vasetti alle mele, un dolce semplice e irresistibile. Gustosa e umida, conquisterà tutti con il suo profumo avvolgente e il sapore delizioso.
Friselle con lievito madre: provale e scopri all’interno le altre ricette che abbiamo selezionato per te!
Ideale per snack, aperitivi e per accompagnare gli antipasti. Era il pane da viaggio degli emigranti pugliesi: sono le friselle con lievito madre.
Impara a preparare panini al rosmarino in padella | Ricetta semplice e gustosa
Scopri come preparare dei deliziosi panini al rosmarino direttamente in padella. Una ricetta facile e gustosa per il pane fatto in casa. Ideale per cuochi di ogni livello
Pan brioche alle mele: soffice impasto con purea di mela (lievito madre o di birra)
Pan brioche alle mele: tutta la delicatezza e morbidezza di un pan brioche che si scioglie in bocca insieme a golosi pezzetti di mela