Ingredienti: 200 g di lievito madre (o 12 g lievito di birra) 40 ml olio evo 1 uovo 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale 260 ml di latte 150 g di farina Manitoba 400 g di farina 00 Per farcire: 250 g di ricotta 2 confezioni di speck 1 cucchiaio di parmigiano Emmental qb Provolone piccante qb (Potete usare i formaggi che preferite) Sciogliere il lievito madre o di birra nel latte, versarlo nella ciotola della planetaria; unire zucchero, farina, olio, sale, uovo e impastare x circa 20 minuti. Potrete farlo anche a mano. Otterrete un panetto morbido ed elastico. Ponetelo in una ciotola e fatelo lievitare fino al raddoppio (se usate il lievito madre x circa 12/15 ore). Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto, fate tre serie di pieghe e stendetelo formando un rettangolo alto circa 1 cm. Versate la ricotta, livellandola con una spatola; mettete sopra i formaggi a dadini e lo speck, arrotolate e tagliate a fette come da foto. Sistemate le rose su una teglia da 28 cm, coperta con carta da forno e fate lievitare, coprendo la tortiera con con panno asciutto, x circa 4 ore (se usate il lievito di birra anche 1 ora). Accendete il forno a 200° e, dopo 10 minuti, infornate e fate cuocere x circa 25/30 minuti. Ottima!
TORTA DI ROSE SALATA FARCITA CON FORMAGGI E SPECK, CON LIEVITO MADRE
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Pane di Matera “Cornetto Materano”: la ricetta come tradizione vuole. E che profumo e croccantezza
Gli ingredienti e la preparazione del famoso pane di Matera, ovvero il cornetto materano: la ricetta e le curiosità
Torta di zucchine: il plumcake dolce, più buono che abbia mai fatto (con e senza Bimby)
Cimentatevi con una rivoluzionaria torta di zucchine, come ho fatto io! Un dolce sorprendente che unisce l’umidità delle zucchine con la dolcezza di datteri e uvetta. Scoprite come questo ingrediente inaspettato può trasformare una torta tradizionale in un capolavoro di sapore e morbidezza!
Torta 7 vasetti alle mele, il dolce morbidissimo dal successo assicurato!
Prepara la deliziosa torta 7 vasetti alle mele, un dolce semplice e irresistibile. Gustosa e umida, conquisterà tutti con il suo profumo avvolgente e il sapore delizioso.
Friselle con lievito madre: provale e scopri all’interno le altre ricette che abbiamo selezionato per te!
Ideale per snack, aperitivi e per accompagnare gli antipasti. Era il pane da viaggio degli emigranti pugliesi: sono le friselle con lievito madre.
Impara a preparare panini al rosmarino in padella | Ricetta semplice e gustosa
Scopri come preparare dei deliziosi panini al rosmarino direttamente in padella. Una ricetta facile e gustosa per il pane fatto in casa. Ideale per cuochi di ogni livello
Pan brioche alle mele: soffice impasto con purea di mela (lievito madre o di birra)
Pan brioche alle mele: tutta la delicatezza e morbidezza di un pan brioche che si scioglie in bocca insieme a golosi pezzetti di mela