Torta fredda alle fragole

RICETTA DI: LUISA ARATO

Ingredienti pan di spagna:

75g di farina
75g fecola di patate
1 bustina di vanillina
5 uova
150g di zucchero
1 pizzico di sale
1 b.di lievito per dolci
(nell’impasto io ho aggiunto 20 g di limoncello)

Crema:

200 g di fragole
175g di zucchero
1 cucchiaino di succo limone
6 fogli di gelatina
300g di yogurt intero alle fragole
350g di panna

Bagna:

120g di acqua
120g di zucchero
30g di limoncello

Gelatina di fragola:

500g di fragole
60g di zucchero
100ml di acqua
2 cucchiai di succo limone
8g di colla di pesce

Decorazioni:

100g di marmellata di fragole
100g granella di di mandorle 
200ml di panna da montare
fragole q.b.

Preparazione:

Con l’aiuto di un setaccio mescolare la farina, la fecola di patate e la vanillina; mettere da parte.
Montare la uova con lo zucchero e un pizzico di sale per circa 15-20 minuti, otterrete un cpmposto gonfio e molto spumoso; aggiungere il limoncello, le farine e il lievito al composto di uova sempre con l’aiuto di un setaccio, avendo cura di amalgamare delicatamente per non far sgonfiare le uova.
Versate in una tortiera imburrata ed infarinata infornare a 180° per circa 40 minuti.

Preparare la bagna:

Bollire acqua e zucchero per 1 minuto, versate il limoncello e lasciate raffreddare.

Preparare la crema:

pulire le fragole e frullare con 50g di zucchero, aggiungete il resto dello zucchero e il succo di limone.
Mettere a bagno la gelatina in poca acqua fredda.
Strizzatela e scioglierla nel frullato di fragole,aggiungere lo yogurt,montare la panna e aggiungere al composto di fragole e yogurt mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.

Preparare la gelatina:

Mettere in ammollo in una ciotola con acqua 8g di colla di pesce.
In un pentolino fate sciogliere 60g di zucchero con 100 ml di acqua; quando la colla di pesce sarà morbida strizzatela ed unitela allo sciroppo preparato. (lontano dal fuoco) mescolando per scioglierla per bene, quindi lasciatela raffreddare.
Prendere le fragole ed eliminate le sommità verde, lavatele sotto l’acqua corrente, ponete le fragole e i due cucchiai di succo di limone in un frullatore e riducete il tutto in una crema liscia.
Passate il composto al setaccio per eliminare tutti i semi.
Non appena lo sciroppo sarà freddo, unire alla salsa di fragole.

Assemblaggio della torta:

dividete la torta in due dischi.
Chiudere il primo disco nel cerchio mobile e bagnatelo con la bagna al limoncello; versare metà della crema di fragole e parreggiare con una spatola.
Coprite con il secondo disco e bagnate di nuovo; stendere la crema rimasta, pareggiare e mettere in frigo per almeno 2 ore.
Dopo ricoprite la torta con la gelatina di fragole e mettere in frigo per almeno 4 ore circa.

Decorazione della torta:

eliminare il cerchio mobile e spennellare il bordo con la marmellata alle fragole; fate aderire al bordo la granella di mandorle.
Completare la decorazione in superfice con i ciuffetti di panna e le fragole.


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