Torta mare con conchiglie

RICETTA DI: LUISA ARATO

Ingredienti per il pan di Spagna:


75g di farina 
75 g fecola di patate 
1 bustina di vanillina 
5 uova
150 g di zucchero 
1 bustina di lievito
(io per questa torta ho usato le dosi doppie essendo la teglia più grande..se la teglia e più piccola bastano le dosi scritte)

Ingredienti per la crema pasticcera alla nocciola e al cioccolato:

1 litro di latte 
150 g amido di mais
3 tuorli
300 g di zucchero 
3 bicchieri di panna montata
1 bustina di vaniglia
50 g di pasta nocciola 
100 g cioccolato fondente 
1 cucchiaio di cacao amaro

Ingredienti per la bagna:

120 ml di acqua 
120 g di zucchero 
30 g di rum (oppure Se volete potete utilizzare una bagna alla vaniglia)

Per decorare:

500 ml panna da montare
Colorante azzuro
Riccioli di cioccolato bianchi
Conchiglie di diverse misure 
Stelle marine 
(se volete le conchiglie potete ricavarle con la pasta di zucchero ..io ho usato quelle vere)

Procedimento per il pan di Spagna:

Con l’aiuto di un setaccio mescolare la farina, la fecola di patate e la vanillina, mettere da parte.
Montare le uova con lo zucchero per circa 15-20 minuti, otterrete un composto gonfio e molto spumoso.
Con l’aiuto di un setaccio aggiungere la farina al composto di uova, con una spatola amalgamare delicatamente per non far sgonfiare il tutto.
Versare in una tortiera imburrata ed infarinata, infornare a 180* per circa 40 minuti.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera:
Scaldare il latte con la vanillina non molto caldo, in una pentola con la frusta sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, l’amido di mais e mescolare bene.
Portare a bollore finché la crema non si sarà addensata, togliere dal fuoco e fare raffreddare. 
Quando la crema sarà completamente fredda aggiungere la panna montata e amalgamare delicatamente.
A questo punto dividere la crema in due ciotole, in una aggiungere la pasta alla nocciola sempre mescolando delicatamente e nell’altra ciotola aggiungere 100 g di cioccolata fondente, sciolta a bagnomaria e 1 cucchiaio di cacao amaro, mescolare delicatamente e mettere da parte.

Preparare la bagna:
Fare bollire acqua e zucchero per 5 minuti, togliere dal fuoco e aggiungi il liquore, mettere da parte e fare raffreddare.

Assemblaggio della torta:
Prendere il pan di Spagna ormai freddo, tagliarlo in tre strati.
Prendere il primo strato adagiarlo su un vassoio, inzupparlo con la bagna e versarci sopra la crema alla nocciola.
Prendere il secondo strato, mettetelo sopra e inzuppate di nuovo e mettere sopra la crema al cioccolato, chiudere la torta con il terzo strato.
Passare sopra un leggero strato di crema.
Montare la panna e aggiungere la quantità necessaria di colorante azzuro, deve diventare il colore del mare.
Spalmare la panna colorata sopra la torta e con una spatola livellare bene.
Munirsi di una sac a poche con un beccucio a stella, riempirla di panna e fare delle onde nel bordo della torta.
Prendere le conchiglie, le stelle marine e posizionarle sopra la torta come più vi piace.
Dare qualche spolverata con i riccioli di cioccolato bianco.
Mettere la torta in frigo per almeno un paio di ore prima di gustarla.


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