Vai al contenuto

TORTA NAPOLI-VIENNA, ANDATA E RITORNO (di Stefano Laghi)

TORTA NAPOLI-VIENNA, ANDATA E RITORNO (di Stefano Laghi)

TORTA NAPOLI-VIENNA, ANDATA E RITORNO (di Stefano Laghi)

Non vuoi preparare la classica pastiera napoletana? Ecco una strepitosa idea... Una torta davvero squisita, metà Napoli con la pastiera e metà Vienna con la torta Sacher. Un goloso guscio di frolla ripieno di pastiera di grano e inserto di Sacher al cioccolato...
3 da 2 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 3 ore
Cottura 50 minuti
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 cm tortiera8
Calorie 550 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per la pasta frolla

  • 260 g farina Petra 5 debole
  • 170 g burro
  • 110 g zucchero semolato
  • 30 g uova
  • 2 g lievito in polvere
  • ½ baccello di vaniglia

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

per la pastiera napoletana di grano

  • 250 g ricotta di bufala
  • 200 g zucchero semolato
  • 125 g grano cotto frullato
  • 125 g grano cotto integro
  • 50 g cubetti d’arancio canditi e frullati
  • 150 g uova
  • 1 g. sale
  • 3 g scorza d’arancia grattugiata
  • ½ baccello di vaniglia
  • 1 g cannella
  • 1 g acqua di fiori d’arancio

per la torta Sacher

  • 200 g burro morbido
  • 100 g zucchero a velo
  • 150 g tuorli
  • 250 g farina Petra 5 debole
  • 117 g cioccolato fondente al 55%
  • 17 ml olio extravergine di oliva
  • 12 g lievito in polvere
  • 100 g zucchero semolato
  • 217. g albume

per la finitura

  • q.b. gelatina neutra
  • q.b. zucchero a velo
  • decorazioni a piacere

Preparazione della ricetta
 

Preparare la frolla

  • Lavorare burro e zucchero, aggiungere le uova e i semi di vaniglia e infine farina e lievito setacciati. Impastare velocemente, avvolgere la frolla nella pellicola e mettere in frigo (per tutta la notte). Ne avanzerà un po'.

Preparare la pastiera napoletana

  • Cuocere il grano in acqua bollente, messo a bagno 24 ore prima in acqua fredda. Scolarlo e lasciarlo raffreddare. (Io ho utilizzato il grano precotto e ho seguito le indicazioni sulla confezione e cioè cottura con latte e un po’ di burro).
  • Lavorare in planetaria con la frusta la ricotta con lo zucchero, aggiungere il grano. Unire alle uova tutti gli aromi, poi versarle poco per volta nella planetaria, infine incorporare i canditi e il sale.
  • Disporre sul tappetino in silicone un anello di acciaio ben unto, più piccolo della torta finale (io l'ho usato da 20 cm).
  • Versare l’impasto all’altezza di 2 cm e cuocere in forno a 180° per circa mezz’ora. Lasciar raffreddare prima di togliere gli anelli.

Preparare la torta Sacher

  • Montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli uno alla volta e poi, pian pano, il cioccolato fuso mescolato all’olio.
  • Con una spatola a mano, alleggerire il composto con un po’ di albume montato con lo zucchero semolato.
  • Aggiungere la farina setacciata con il lievito e infine alleggerire con l’altra parte di albume montato.

Montaggio

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Ungere con burro e spolverare con farina la tortiera, incrociare sul fondo delle strisce di pasta frolla formando dei rombi e risalendo sino ai bordi. Con un sac a poche distribuire uno strato (alto 2 cm circa) di impasto sacher sul fondo dello stampo sopra ai rombi di pasta frolla.
  • Sovrapporre un disco di pastiera già cotto, coprire con un altro strato di impasto sacher e cuocere il tutto a 170° per circa 45/50 minuti (fare prova stecchino).
  • Una volta raffreddata, togliere dallo stampo, lucidare al centro con gelatina e spolverare solo il bordo con zucchero a velo.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Decorare a piacere.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.