TORTA RISO E CIOCCOLATO DELLE UOVA DI PASQUA (TIPICA DI VIAREGGIO)

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Articolo aggiornato

RICETTA DI: FRANCESCA PETRUCCI

Per il ripieno (dimezzare le dosi per riempire due tortiere da 24 cm):

400 gr riso originario
600 gr zuccheroTORTA RISO E CIOCCOLATO DELLE UOVA DI PASQUA (TIPICA DI VIAREGGIO)
500 gr cioccolato
100 gr cacao amaro
100 gr uvetta
40 gr amaretti sbriciolati
75 gr Sambuca
75 gr Amaretto di Saronno
1 gr noce moscata in polvere
1 cucchiaino di sale
1500 gr Acqua
2 uova
Pinoli per decorare

Mettere l’acqua con il sale sul fuoco, quando bolle versare il riso e far cuocere per 25 minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere tutti gli altri ingredienti lasciando per ultime le uova, amalgamare bene il tutto. Con questa dose di farcitura si riempiono 4 teglie.

Per la frolla:

400 gr farina
200 gr burro
120 gr zucchero
1 uovo
1/2 buccia grattugiata di limone

Amalgamare bene burro e zucchero, aggiungere la buccia grattugiata del limone, le uova e per ultima la farina. Far riposare per 30 minuti in frigo e rivestire le teglie. Con questa dose di frolla si rivestono 2 tortiere di 24 cm di diametro.
In ogni teglia mettere circa 800/900 gr di ripieno, decorare con strisce di frolla e pinoli.
Cuocere a 180° per 40/45 minuti circa.

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