Vai al contenuto

TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA

torta di ricotta siciliana

Chef: MANUELA MONTALBANO
Un dolce squisito e perfetto per tutte le occasioni, la TORTA SICILIANA CON CREMA DI RICOTTA è davvero golosa e scenografica
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 cm diametro tortiera
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per il pan di Spagna

  • 4 uova da 55 g
  • 120 g zucchero
  • 60 g farina 00
  • 60 g amido di grano
  • 1 pizzico sale
  • Scorza di limone grattugiata

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la crema di ricotta

  • 1 kg ricotta fresca
  • 300 g zucchero
  • Gocce di cioccolato

Per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 80 ml liquore è preferibile agli agrumi, io ho utilizzato il mandarinetto Isolabella

Preparazione della ricetta
 

Preparazione torta

  • Sbattere per almeno 20 minuti le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero e il pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico o planetaria.
  • Aggiungere poi a mano con una frusta, la farina e l’amido di grano setacciati con movimenti delicati, mescolando dal basso verso l’alto.
  • L’impasto deve “scrivere”, mettere gli aromi. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per 25 minuti, altri 10 minuti a 160°, fate la prova stecchino al centro.
  • Tenere dentro al forno spento e semi aperto per altri 5 minuti.

Preparazione crema di ricotta

  • Mettere a scolare almeno una notte prima la ricotta, poi setacciarla e aggiungere lo zucchero, mescolare finché è tutto ben amalgamato.
  • Metterne un po’ da parte per la decorazione (circa la metà) e nell’altra metà aggiungere le gocce di cioccolato. Lasciare riposare in frigo un paio d’ore.

Preparazione bagna

  • Scaldare in un pentolino l’acqua e sciogliere lo zucchero. Non appena si raffredda aggiungere il liquore.

Assemblaggio della torta

La ricetta continua dopo gli annunci…

Se ti piacciono le nostre ricette, Scarica l’App! È GRATIS!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.