TORTA SOFFICE AL LIMONE CON CREMA DI MIRTILLI
Ingredienti
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per la torta
- 300 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 150 g yogurt bianco
- 100 g burro
- 3 uova
- 100 g zucchero semolato + 30 g
- 2 limoni non trattati sia scorza che succo
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per la crema
- 250 g mascarpone
- 80 g mirtilli freschi o surgelati
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 1 cucchiaio amido di mais
- scorza e succo di ½ limone non trattato
Preparazione della ricetta
Preparare la base
- In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero, fino a ottenere un composto cremoso. Unire un uovo alla volta, mescolando bene e aggiungendo la scorza grattugiata di un limone. Incorporare la farina e il lievito setacciati pohi alla volta. Infine aggiungere lo yogurt e il succo di un limone e mescolare.
- Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, infornare per 40 minuti circa (fare la prova stecchino prima di sfornare).
- Appena sfornata la torta, spennallare sulla base (bucherellare con una forchetta) il succo del secondo limone che avrete precedentemente mescolato con 30 g di zucchero.
Preparare la crema
- Mentre la torta si raffredda, preparare la crema: versare i mirtilli in un pentolino con lo zucchero, l’amido di mais, la scorza e il succo del limone e mescolare.
- Cuocere a fuoco medio, appena il composto inizia a bollire, abbassare il fuoco e lasciare addensare per 2-3 minuti circa. Spegnere il fuoco. Passare a setaccio i mirtilli e lasciare raffreddare.
- Quando la torta è completamente fredda, tagliarla a metà. Mescolare il mascarpone con i mirtilli.
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Assemblaggio
- Spalmarla a metà della torta e ricoprire con la superficie. Conservare in frigoriferp e consumate entro 2 giorni.