TORTA SUSANNA | la crostata tipica di PARMA con RICOTTA e CIOCCOLATO

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Oggi vediamo insieme come fare la torta Susanna.

La torta Susanna è un dolce tipico di Parma. Una pasta frolla friabile con ripieno di ricotta, gocce di cioccolato e copertura di ganache al fondente.

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TORTA SUSANNA

by Anna Salomone

50minutesCottura

40minutesCalorie

245kcalRiposo in frigo

1hourTempo totale

1hour 

30minutes

Una crostata golosissima che stupirà tutti. La torta Susanna con il suo squisito ripieno di ricotta e cioccolato è davvero irresistibile 

INGREDIENTI

  • Per la pasta frolla
  • 300 g farina
  • 120 g burro
  • 1  uovo e 1 tuorlo
  • 1  pizzico sale
  • 1/2  buccia di limone grattugiata
  • 150 g zucchero
  • Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 4  tuorli
  • 120 g zucchero
  • 20 g maizena
  • 1/2  bacca di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
  • Per la copertura
  • 250 g cioccolato fondente finemente tritato
  • 125 ml panna fresca liquida
  • 20 g burro

ISTRUZIONI

  • Iniziare la preparazione della torta Susanna.
  • Preparare la pasta frolla
  • Sabbiare farina e burro freddo e fare la fontana, al centro mettere lo zucchero, le uova, il sale e la buccia di limone. Impastare velocemente gli ingredienti.
  • Mettere l’impasto ottenuto nella pellicola e porre a riposare in frigo per un’ora o più.
  • Stendere ad uno spessore di circa 4-5 mm, rivestire lo stampo imburrato e infarinato o ricoperto con carta forno; fare aderire e bucherellare il fondo. Conservare in frigo.
  • Preparare il ripieno
  • Lavorare a crema la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia, unire i tuorli e montare il composto con le fruste elettriche.
  • Unire la maizena, incorporare e infine le gocce di cioccolato. Versare nel guscio di frolla, livellare e cuocere in forno preriscaldato a 175° per 35-40 minuti.
  • Controllare la colorazione, non deve bruciare.
  • Sfornare e fare raffreddare. Togliere dallo stampo e adagiare su un piatto da portata.
  • Preparare la ganache
  • In un pentolino mettere la panna e portare al limite dell’ebollizione.
  • Versare sul cioccolato fondente tritato, aspettare un minuto e mescolare partendo dal centro e raccogliendo il cioccolato anche sui bordi. Quando si sarà ottenuto un composto liscio e lucido, aggiungere la noce di burro, rimescolare e far stiepidire.
  • Colare la ganache sulla crostata, livellare con un cucchiaio o una spatola, creando un effetto ondulato.
  • Mettere in frigo a raffreddare.
  • Decorare a piacere i bordi con granella di nocciole oppure lasciarla al naturale.
  • La torta Susanna è pronta per essere gustata.

NOTE

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