Torta Susanna La Crostata Tipica Di Parma Con Ricotta E Cioccolato

TORTA SUSANNA | la crostata tipica di PARMA con RICOTTA e CIOCCOLATO

Oggi vediamo insieme come fare la torta Susanna.

La torta Susanna è un dolce tipico di Parma. Una pasta frolla friabile con ripieno di ricotta, gocce di cioccolato e copertura di ganache al fondente.

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TORTA SUSANNA

4 from 5 votes
Recipe by Anna Salomone Course: Crostate e torte da colazioneCuisine: ItalianaDifficulty: Facile
Porzioni

8

Persone
Preparazione

50

minutes
Cottura

40

minutes
Calorie

245

kcal
Riposo in frigo

1

hour
Tempo totale

1

hour 

30

minutes

Una crostata golosissima che stupirà tutti. La torta Susanna con il suo squisito ripieno di ricotta e cioccolato è davvero irresistibile 

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 300 g farina

  • 120 g burro

  • 1 uovo e 1 tuorlo

  • 1 pizzico sale

  • 1/2 buccia di limone grattugiata

  • 150 g zucchero

  • Per il ripieno
  • 500 g ricotta

  • 4 tuorli

  • 120 g zucchero

  • 20 g maizena

  • 1/2 bacca di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto

  • 50 g gocce di cioccolato fondente

  • Per la copertura
  • 250 g cioccolato fondente finemente tritato

  • 125 ml panna fresca liquida

  • 20 g burro

Istruzioni

  • Iniziare la preparazione della torta Susanna.
  • Preparare la pasta frolla
  • Sabbiare farina e burro freddo e fare la fontana, al centro mettere lo zucchero, le uova, il sale e la buccia di limone. Impastare velocemente gli ingredienti.
  • Mettere l’impasto ottenuto nella pellicola e porre a riposare in frigo per un’ora o più.
  • Stendere ad uno spessore di circa 4-5 mm, rivestire lo stampo imburrato e infarinato o ricoperto con carta forno; fare aderire e bucherellare il fondo. Conservare in frigo.
  • Preparare il ripieno
  • Lavorare a crema la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia, unire i tuorli e montare il composto con le fruste elettriche.
  • Unire la maizena, incorporare e infine le gocce di cioccolato. Versare nel guscio di frolla, livellare e cuocere in forno preriscaldato a 175° per 35-40 minuti.
  • Controllare la colorazione, non deve bruciare.
  • Sfornare e fare raffreddare. Togliere dallo stampo e adagiare su un piatto da portata.
  • Preparare la ganache
  • In un pentolino mettere la panna e portare al limite dell’ebollizione.
  • Versare sul cioccolato fondente tritato, aspettare un minuto e mescolare partendo dal centro e raccogliendo il cioccolato anche sui bordi. Quando si sarà ottenuto un composto liscio e lucido, aggiungere la noce di burro, rimescolare e far stiepidire.
  • Colare la ganache sulla crostata, livellare con un cucchiaio o una spatola, creando un effetto ondulato.
  • Mettere in frigo a raffreddare.
  • Decorare a piacere i bordi con granella di nocciole oppure lasciarla al naturale.
  • La torta Susanna è pronta per essere gustata.

Note

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2 Comments

  1. Avatar

    Fresca e deliziosa ❣️

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