TORTINA AL CIOCCOLATO COn CREMA ALL’ARANCIA

RICETTA DI: LOREDANA DE MARTINIS


Ricetta per il pan di spagna:

4 uova, 200 g. di zucchero,130 ml di latte,100 g. di burro fuso 55 g. di cacao amaro, 1 bustina di lievito, la buccia grattugiata di un’arancia 

Montare bene le uova con lo zucchero, poi aggiungere delicatamente la farina mescolata al cacao e al lievito; amalgamare dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Mettere in uno stampo rettangolare di circa 40 cm di lunghezza e cuocere a 170 gradi in forno ventilato per circa 20 – 25 minuti, fare la prova stecchino.

RICETTA X LA CREMA: 

1/2 l. di latte, 2 uova, 40 g di farina, 35 g. di maizena, buccia di arancia grattugiata. 

Mettere a bollire il latte, intanto montare le uova con lo zucchero e gli aromi, poi aggiungere farina e maizena; appena il latte bolle aggiungere il composto e mescolare fino a quando la crema e’ bella corposa. 

X LA COPERTURA: 

400 g. di cioccolato fondente, 200 g. di panna liquida, la buccia di 1 arancia tagliata a Julienne, 1 cucchiaio di zucchero (per caramellare le scorzette di arancia)

Procedimento: 

tagliare il pan di spagna a meta’ e farcirlo con la crema; con un coppapasta di 10 cm di diametro formare delle tortine che metterete su una griglia posta sopra un vassoio di plastica; sciogliere il cioccolato con la panna liquida e colarlo sulle tortine, far rapprendere e intanto prendete le scorzette d’arancia, mettetele in una ciotolina con il cucchiaio di zucchero nel microonde per qualche minuto anche meno… appena diventano lucide sono pronte per decorare le tortine.


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