TOTÒ BIANCHI E NERI… TIPICI DOLCETTI SICILIANI!

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RICETTA DI: LOREDANA SCORDINO

Totò neri:

500 g farina 00 
230g di zucchero 
2 uova 
3 cucchiai di olio di semi 
un cucchiaino di cannella 
un pizzico di sale 
6 cucchiaini di cacao amaro in polvere 
2 bustine di vanillina 
un cucchiaino di ammoniaca x dolci 
125ml di latte. 

Per la glassa servono:

500g di zucchero a velo 
6 cucchiai di cacao amaro in polvere 
2 tazzine da caffè di acqua. 

Totò bianchi 

ingredienti: 

500g di farina 00 
200g di zucchero 
2 uova 
3 cucchiai di olio di semi 
un pizzico di sale 
2 bustine di vanillina 
la buccia grattugiata di un limone 
un cucchiaino di ammoniaca 
125ml di latte. 

Per la glassa:

500g di zucchero a velo 
il succo di due limoni 
una tazzina e mezza da caffè di acqua. 


Procedimento:

montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, unire gli altri ingredienti, far sciogliere l’ammoniaca in due dita di latte e impastare con le mani per poco tempo, si dovrà ottenere un impasto non appiccicoso ma abbastanza morbido. 
Ripetere l’operazione anche x l’altro impasto.
Accendere il forno (il mio elettrico ventilato) a 160 gradi e farlo scaldare, nel frattempo prelevare dall’impasto delle palline grandi come una noce, metterle in una leccarda su carta forno e farle cuocere dieci/dodici minuti al massimo. 
Farli raffreddare bene e glassarli. Sono pronti da mangiare quando la glassa è ben asciutta. Si conservano bene in una scatola di latta. 




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