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Treccia al cioccolato in pan brioche

RICETTA DI: FIORELLA KUSKU


Ingredienti:

250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba 
150 gr di zucchero
2 uova
150 ml di latte
100 gr di burro
la scorza grattugiata di un limone
una bustina di lievito di birra secco, oppure un panetto fresco da 25 gr
150 gr di gocce di cioccolato fondente


per decorare: 

un uovo con un cucchiaio di latte
50 gr di zucchero in granella

Procedimento: 

comincio con mettere le due farine in un contenitore, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone, le uova, il burro, infine inserisco il latte piano piano, devo ottenere un composto morbido; aggiungo un po’ di farina per lavorarlo con le mani, formo un panetto, lo metto in un contenitore, coperto con un canovaccio a lievitate nel forno spento con la luce accesa, deve raddoppiare il suo volume.
dopo 3 ore di lievitazione, l’impasto è raddoppiato di volume, lo metto sul piano di lavoro e comincio ad aggiungere le gocce di cioccolato, piano piano, allargo l’impasto con i polpastrelli delle dita, inserisco le gocce e poi richiudo l’impasto, faccio lo stesso procedimento, fino ad inserirle tutte
divido l’impasto in tre parti uguali e formo tre filoncini della stessa lunghezza, formo una treccia andando ad alternare la disposizione dei filoncini, adagio la treccia sulla leccarda da forno, rivestita di carta forno e faccio lievitare per un’altra ora, nel forno spento con la luce accesa
quando la treccia è giunta a lievitazione, vado a sbattere un uovo aggiungendo un cucchiaio di latte, spennello tutta la superficie della treccia, fatto ciò, faccio cadere sulla treccia la granella di zucchero
inforno a 180° per 30 minuti, deve risultare dorata in superficie.


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