RICETTA DI: FIORELLA PUNTILLO INGREDIENTI: Per il pan brioche: 550 g di farina MANITOBA 250 ml di latte tiepido 60 g di olio extravergine d’oliva 10 g di zucchero semolato 10 g di sale fine 1 uovo intero medio 1 cubetto da 25 g di lievito fresco di birra Per il ripieno: 2 mozzarelle salame q.b. prosciutto cotto q.b. filetti di alici q.b. Altri ingredienti: olio + pangrattato per ungere lo stampo 1 tuorlo d’uovo + poco latte da spennellare semi di sesamo a piacere Intiepidire il latte e aggiungervi il levito di birra sbriciolato e il cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per qualche minuto. Sulla spianatoia o in una ciotola capiente setacciate la farina a fontana con il sale, al centro formate un’incavo e aggiungete: l’uovo leggermente sbattuto, l’olio e il latte con il lievito. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi impastate con energia fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Sistematelo in una ciotola leggermente infarinata, coprite con un un telo da cucina e ponetelo a lievitare in forno con la luce accesa per almeno 2 ore. Dividere l’impasto in tre palline di uguale peso.(300 gr circa) Col matterello stendete ogni pezzo di impasto in un rettangolo piuttosto sottile, farcite ogni parte di pasta brioche in questo modo: prosciutto cotto, alici e mozzarella a dadini salme, prosciutto cotto e mozzarella salame e mozzarella Arrotolare i tre cilindri. Formare la treccia, metterla nello stampo e far lievitare per almeno 1 ora. Prima di infornare, spennellare la treccia con il mix di uovo e latte e spargere di semi di sesamo. Cuocere in forno statico per 40 min a 190 °
TRECCIA SALATA AI 3 SAPORI
- Loredana Di Stefano
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