treccia svizzera ricetta originale
Ingredienti
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- 1 Kg farina bianca
- 125 g burro
- ½ l latte
- 1 cubetto lievito di birra
- ½ cucchiaino zucchero
- 3-4 cucchiaini sale
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Preparazione della ricetta
- Setacciare la farina in una ciotola.
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere lo zucchero.
- Far ammorbidire il burro.
- Aggiungere tutti gli ingredienti alla farina e mescolare accuratamente.
- Ricoprire la ciotola con un telo da cucina e lasciare riposare per un’ora in un luogo tiepido.
- Dividere la pasta e formare lunghi rotoli.
- Ogni treccia viene fatta con due rotoli di pasta.
- Per fare la prima treccia, disporre un rotolo orizzontalmente sul tavolo e sistemare un secondo rotolo in modo perpendicolare al primo, formando una croce a braccia uguali.
- Prendere l’estremità destra del rotolo orizzontale e farla passare sopra il rotolo verticale verso sinistra; prendere poi l’estremità sinistra e farla passare sopra l’altro rotolo verso destra.
- Prendere le due estremità del rotolo verticale e fare lo stesso, portando le estremità dall’alto verso il basso e quelle in basso verso l’alto. Continuare alternando fino all’esaurimento della pasta.
- Per un’alternitiva più semplice, “avvitare” due rotoli di pasta, come fossero una corda, piegando poi la pasta così arrotolata a metà e unendo le estremità.
- Ripetere il procedimento per la seconda treccia.
- Spennellare le pagnotte con il tuorlo d’uovo mescolato ad un goccio d’acqua.
- Cuocere in forno per 40 minuti circa a 200-220°.
- Tagliare a fette e servire una volta fredda.
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bellissimi lavori…..da imitare assolutamente!