RICETTA DI: ALESSIA SERNICOLA In una ciotola ho messo 1 kg e 200 gr di farina 00, al centro 400 gr di acqua, 200 gr di olio d’oliva; ho iniziato a mescolare e poi ad impastare incorporando gli ingredienti. Ho disposto al centro 10 gr di lievito di birra sbriciolato e 2 cucchiaini di zucchero e ho continuato ad impastare infine 25 gr di sale. Ho impastato energicamente formando un panetto liscio e morbido, ma non appiccicoso. Fare una croce su, coprire con pellicola e far lievitare circa 6 ore. Trascorso il tempo, formare 3 panetti da 400 gr cad., creare 3 salsicciotti lunghi, lasciarli a riposo per due ore. Stendere ogni filoncino, fino a formare dei rettangoli, farcirli con 2 zucchine e 2 patate. entrambe tagliate a fettine con il pela patate, 300 gr di scamorza di bufala a cubetti, 50 gr di grana, un filo d’olio, una spolverata di pepe e sale messo tutto in una ciotola (ho mescolato e poi diviso il composto nei tre filoni stesi con 2 fettine di prosciutto cotto su ognuno). Una volta farciti li ho sigillati di nuovo, chiudendoli su se stessi. Li ho poi messi vicini ed ho formato un lungo treccione e poi fatto a ciambella. Ho messo a lievitare di nuovo per 2 ore. Una volta avvenuta la lievitazione ho spennellato con il latte, poi spolverato di semi di sesamo. In forno a 200º per 30 min, controllando. (se c’è bisogno di altra cottura, impostare altri 10 min.). Sfornare. mettere su piatto da portata e tagliare un trancio di treccione e degustare. Super buono anche da cuocere senza farcitura e farcire poi successivamente a piacere.
TRECCIONE FARCITO SOFFICISSIMO
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Crostata integrale ai carciofi, piselli e zucchine: croccante e saporita!
La crostata integrale ai carciofi, piselli e zucchine è una creazione deliziosa della chef Acquolina…
La ricetta originale della focaccia barese: soffice e saporita (con lievito di birra o lievito madre)
La focaccia barese è particolarmente diffusa nelle province di Bari, Barletta-Andria-Trani e Taranto. Ed è…
Torta mimosa salata senza impasto e con ripieno delizioso: la ricetta insolita per la Festa della Donna
Per la Festa della Donna, una ricetta davvero “wow” per tutte le amanti della variante…
Irresistibili e facili da preparare, la ricetta delle pizzette come al bar (bocconcini di pura bontà)!
E oggi… bocconcini di pizzetta! Una ricetta facilissima, con un impasto morbidissimo: la ricetta è…
Cena sfiziosa: torta di patate con mortadella e provola
Ci sono molti modi per preparare la torta di patate: è un grande classico, ideale…
Scrocchiarella al rosmarino, ci vogliono appena 10 minuti di forno (senza lievito!)
La ricetta della scrocchiarella al rosmarino è semplice e veloce da preparare, appena 10 minuti in forno per un risultato eccezionale