RICETT DI: LINDA MANNUZZA Ingredienti per la pasta biscotto: 130 gr di farina 00 150 gr di zucchero 3 uova medie a temperatura ambiente 50 ml di latte 1/2 cucchiaino di lievito per dolci Procedimento: Iniziare la preparazione del tronchetto di Natale con la realizzazione della pasta biscotto: dunque montare gli albumi a neve ferma, mentre i tuorli devono essere uniti con lo zucchero, per circa 15 minuti, fino ad ottenere una crema chiara e molto spumosa. Accendere il forno tra i 200° e i 220° (statico) così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura. Aggiungere al composto di tuorli e zucchero il latte a filo e infine la farina e il lievito setacciati, poco per volta. Unire al composto gli ùalbumi montati e mescolare sempre dal basso verso l’alto. Versare il composto all’interno di una teglia rivestita di carta forno (la classica teglia nera dai bordi bassi in dotazione nei forni). Spalmare e livellare il composto. Infornare a 200°/220° per circa 6 minuti. Una volta cotta capovolgere la pasta biscotto su una canovaccio sul quale avremo cosparso due cucchiai di zucchero semolato, in modo tale che il pan di spagna non si attacchi al canovaccio. Infine con molta attenzione togliere la carta forno. Inumidire la pasta biscotto (opzionale) con pochissima acqua e zucchero oppure latte o latte e cacao. Arrotolare la pasta biscotto nel canovaccio e lasciarla raffreddare completamente. Nel frattempo preparare la crema per farcire il tronchetto di Natale. Nel caso di creme pasticcere attendere che si raffreddino completamente prima di farcire il tronchetto. Dunque spalmare la crema sulla pasta biscotto ormai raffreddata e arrotolarlo nuovamente in un foglio di carta forno. Riporrre il rotolo in frigorifero per diverse ore, meglio ancora per un giorno intero in modo tale che si compatti perfettamente. Questo è farcito con crema pasticcera. Per prepararla ho usato la ricetta presente qui: https://www.lemillericette.it/torta-nua-alla-dany-lory-ripiena-di-crema-e-cioccolato-con-e-senza-bimby/ Preparare adesso la glassa al cioccolato per ricoprire l’intera superficie del tronchetto; scaldare la panna liquida senza farla giungere all’ebollizione e aggiungervi il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Fate intiepidire e poi guarnire il tronchetto.