Oggi vediamo insieme come fare la Wool-roll-bread.
Una soffice brioche che sembra un gomitolo di lana, la Wool-roll-bread, è oggi proposta in versione salata con ripieno di salumi e formaggi. Con la fantasia si riesce a fare tutto, ma soprattutto stupire familiari ed ospiti con un antipasto o un piatto unico davvero particolare e gustoso. Leggi tutti i consigli e le varianti proposte nella ricetta per renderla ancor più sfiziosa.
Wool-roll-bread
Ingredienti
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Cosa occorre per fare la Wool-roll-bread
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Per la pasta brioche
- 250 ml latte tiepido
- 10 g lievito di birra fresco
- 250 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 10 g sale
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio zucchero
- 40 g burro morbido
Per farcire
- 250 g salumi misti
- 150 g formaggi misti
Per spennellare
- Latte
Preparazione della ricetta
Come fare la Wool-roll-bread
- In una ciotola capiente sciogliere il lievito con latte tiepido ed un cucchiaio di zucchero più tre pugni di farina presi dal totale; coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
- Aggiungere l’uovo e il sale, mescolare e poco alla volta incorporare la farina; quando inizia a prendere consistenza unire pian piano il burro morbido e freddo.
- Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po’; quando è bello liscio e sodo formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, far lievitare il panetto coperto, fino al raddoppio per circa 2-3 ore.
Preparare il ripieno
- Tagliare a piccoli pezzetti i salumi ed i formaggi.
Farcire la brioche salata
- Riprendere la pagnottella di impasto e dividerla in 6 pezzi da 140 grammi ognuno; formare delle palline, farle lievitare al coperto per 20 minuti.
- Con il matterello stendere ogni pallina a formare un ovale, con un taglia pizza o un tarocco tagliare tante striscioline, tipo frange da un lato dell’ovale, mettere al centro un po’ di farcitura, poi ripiegare i bordi laterali per evitare fuoriuscita del ripieno e arrotolare su se stesso, tipo cornetto.
- Posizionare in una teglia rotonda uno vicino all’altro, coprire con un telo e far lievitare per 1 ora.
- Spennellare con poco latte fresco la superficie, Infine cuocere in forno caldo modalità statica a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
Varianti gustose
- La brioche salata si può farcire anche con verdure cotte: melanzane, zucchine e peperoni, precedentemente cotti in padella con olio e aglio, fatti raffreddare ed utilizzati come ripieno insieme a del formaggio filante.
- In alternativa si può riempire “gusto pizza” con passata di pomodoro, mozzarella sgocciolata e origano.
Conservazione
- La Wool-roll-bread si conserva in un sacchetto per alimenti per 1 giorno e, al momento di servirla, si può scaldare per far riacquistare ad essa la fragranza iniziale.
- È possibile congelare la brioche e scongelarla mezz’ora prima dell’utilizzo. Se si mette in freezer lo stesso giorno in cui si prepara, quando verrà servita, sembrerà appena fatta.
Quanto costa preparare la Wool-roll-bread?
- Una ricetta abbastanza economica, che riuscirà a soddisfare ampiamente i commensali, anche solo servita come piatto unico, grazie all’alto potere saziante dell’impasto e del ripieno.
- In alternativa può essere accompagnata da un contorno leggero: finocchi crudi, insalata verde, carote o pomodori.
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