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TORTA DI CORNETTI CON FINTA SFOGLIATURA, dolce goloso ed originale

Una Torta di cornetti è un'idea carina ed originale, per creare un dolce lievitato con una forma diversa dal solito! La ricetta prevede inoltre la finta sfoglia, un metodo veloce ed infallibile dal risultato favoloso!
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Lievitazione 5 ore
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 26 cm tortiera
Calorie 573 kcal

Ingredienti  

PER IL LIEVITINO

  • 12 g Lievito di birra
  • 100 ml di Acqua Tiepida
  • 1 Cucchiaio Miele
  • 100 g Farina Manitoba

PER L'IMPASTO

  • 550 g circa Farina metà Manitoba e metà tipo 00
  • 125 ml Latte
  • 90 g Burro Fuso
  • 2 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 1/2 arancia grattugiata

PER SFOGLIARE

  • 40 g Burro Fuso
  • 40 g Zucchero
  • 1 rosso d’uovo per spennellare

Preparazione della ricetta
 

Prepariamo il lievitino

  • In una ciotola sbricioliamo il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida, aggiungiamo un cucchiaio di miele e mescoliamo il tutto, facendo sciogliere il lievito.
  • Quindi aggiungiamo pian piano la farina e continuiamo a mescolare, finché otteniamo un composto liscio ed omogeneo. Il lievitino è pronto, ora lo copriamo con una pellicola e lasciamo riposare per 1 ora.

Prepariamo l'impasto

  • In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata e il burro fuso, mescoliamo bene e aggiungiamo il nostro lievitino, continuando a mescolare.
  • Quindi aggiungiamo la farina poco per volta.
  • Quando l’impasto inizia a solidificarsi togliamolo dalla ciotola e continuiamo ad impastare con le mani sul piano di lavoro. Dobbiamo ottenere un impasto elastico, liscio ed omogeneo e, per ottenere un risultato migliore, dobbiamo lavorare energicamente per almeno 5 – 10 minuti.

Prepariamo la finta sfoglia

  • Con il matterello stendiamo la pasta per creare un rettangolo di circa 80 cm per 40 cm.
  • Sulla lunghezza di 80 cm facciamo un incisione ogni 10 cm. Prendiamo i 40 g di burro fuso e spennelliamo per tutta la superficie, quindi spolveriamo con i 40 g di zucchero. Ora tagliamo lungo le nostre incisioni di 10 cm e otteniamo delle strisce rettangolari. Ora abbiamo le strisce imburrate sulla parte superiore e non imburrate sulla parte inferiore a contatto col tavolo. Sovrapponiamo una sull’altra le strisce rettangolari, quando arriviamo all’ultima striscia la dobbiamo capovolgere prima di poggiarla sulle altre, in modo che la parte che poggia sul tavolo (quella senza burro) sia ora rivolta verso l’alto.
  • Spolveriamo con un po’ di farina e stendiamo di nuovo con il matterello, fino ad ottenere un nuovo rettangolo. La nostra “finta sfoglia” è pronta!
  • Diamo forma ai nostri cornetti! Incidiamo la pasta con tagli obliqui per creare dei triangoli, ne otterremo 14-16 circa.
  • Per creare il cornetto arrotoliamo ogni triangolo partendo dalla base e terminando con la punta e poggiamolo sulla teglia con la carta da forno. Sistemiamoli in una tortiera lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.
  • Quando abbiamo terminato copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 4 ore.
  • Vedremo che i cornetti raddoppiano di volume. A questo punto togliamo la pellicola e prendiamo il nostro tuorlo d’uovo mescolato con un po’ d’acqua e procediamo a spennellare per tutta la superficie.
  • Impostiamo il forno (statico) a 220 gradi e facciamo scaldare, quindi inforniamo la torta di cornetti per 10 minuti. Abbassiamo la temperatura a 180 gradi per altri 15-20 minuti.
  • Una volta cotta, la sforniamo e la spolverizziamo con zucchero a velo.