Una golosa torta di ricotta e gocce di cioccolato, preparata con zucca cruda nell'impasto. Leggera e sana, senza burro né olio, è perfetta per una golosa colazione o una merenda leggera.
Sbucciare la zucca e tagliarla a pezzi. Porla nel boccale e tritarla con 3-4 botte di Turbo. Terminare azionando 15 secondi, velocità 7.
Versare nel boccale le uova, lo zucchero, la ricotta ed amalgamare 2 minuti, velocità 4.
Si otterrà un composto cremoso, nel quale versare la farina ed il lievito. Azionare per 1 minuto e 30 secondi a velocità 4 ed amalgamare bene il tutto. Raccogliere l'impasto sul fondo con una spatola.
Preparazione senza Bimby
Sbucciare la zucca, tagliarla a tocchetti e tritarla in un mixer. Montare le uova con lo zucchero per qualche minuto, aggiungere la ricotta, la purea di zucca e mescolare bene. Setacciare la farina con il lievito e versarla a pioggia nel composto. Mescolare pian piano per amalgamare bene gli ingredienti.
Cottura
Imburrare ed infarinare una tortiera a ciambella da 24 cm. Versare il composto e livellare con una spatola.
Decorare la superficie con le gocce di cioccolato e cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Consiglio
Per preparare questo dolce utilizzare una tortiera a ciambella abbastanza capiente (24 cm). Non usarla da 20-22 cm, altrimenti si rischia che la torta in cottura cresca troppo e rimanga cruda al centro, essendo la zucca cruda ricca di acqua.