In una ciotola capiente iniziamo sbriciolando a pezzetti piccoli i biscotti, io mi aiuto con le mani, ma va benissimo anche con il matterello.
Una volta sbriciolati i biscotti, iniziamo unendo i pistacchi sgusciati, se volete potete utilizzare sia quelli dolci che salati, sarà buonissimo lo stesso.
Aggiungiamo anche le nocciole, qualcuna intera e qualcuna tagliata a metà.
Uniamo lo zucchero di canna, se volete potete utilizzare anche lo zucchero bianco.
A questo punto, sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fa ondente e il burro. Uniamoli tutti e due al composto sabbioso.
Mescoliamo molto bene con l'aiuto di un cucchiaio e aggiungiamo anche il latte. Il composto deve risultare morbido, ma non liquido.
Prendiamo un foglio grande di carta forno e adagiamo nel mezzo il nostro impasto. Con l'aiuto delle mani e della carta forno chiudiamolo formando un salame. Stringiamolo bene per compattare l'interno e chiudiamolo formando una caramella.
Lasciamo riposare il nostro salame di cioccolato almeno 3 ore in frigo.
Potete servirlo così o, come ho fatto io, cosparso di zucchero a velo e con uno spago per decorazione.