torta di banane
La banoffee pie è una Torta di banane cremosa, davvero squisita. Un friabile e croccante guscio di frolla, ripieno di banane in pezzi e delicata salsa mou, il tutto arricchito da soffice panna montata!
Stampa la ricetta
Salva la ricetta! Salvata!
Preparazione 40 minuti min
Cottura 40 minuti min
Riposo in frigo 3 ore h
Tempo totale 1 ora h 20 minuti min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 cm tortiera
Calorie 480 kcal
Per la pasta frolla 300 g farina 00 100 g zucchero 150 g burro 1 uovo intero 1 tuorlo 1 limone scorza grattata 1 puntina lievito per dolci Per la salsa mou 200 g zucchero 100 g panna fresca 50 ml acqua 20 g burro a temperatura ambiente Per il ripieno Salsa mou 2-3 banane 1 succo di limone Q.b panna da montare Q.b granella di nocciole
Preparare la pasta frolla Si può impastare a mano oppure mettere tutto nel robot, si forma un panetto e la frolla è pronta.
Lavorarla un po' per compattarla, avvolgerla nella pellicola e porla in frigo per 30 minuti.
Stendere su carta forno e sistemare in una tortiera da 24-26 cm, imburrata ed infarinata.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta e procedere con la cottura in bianco (io come peso utilizzo del riso).
Cuocere a 180 gradi per 15-20 minuti. Sfornare e far dorare solo sopra per altri 10 minuti circa o finché la frolla prende colore.
Una volta cotta far raffreddare.
Preparare il ripieno In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero, mescolare e poi portare a bollore senza mai mischiare.
Quando prenderà un colore ambrato, togliere dal fuoco e, mescolando, unire la panna (poca per volta) e alla fine il burro.
Lasciar raffreddare e, mano a mano che si raffredda, prenderà consistenza.
Tagliare le banane a rondelle e bagnarle con il succo del limone.
Montare la panna.
Prendere il guscio di frolla e versare la salsa mou, disporre sopra le banane a rondelle.
Mettere la panna nella sac a poche e decorare la torta con tanti ciuffetti, spolverizzando infine con granella di nocciole tostate.
Riporre in frigo per far compattare bene, prima di servire.