ZEPPOLE SARDE
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ZEPPOLE SARDE, dolci di Carnevale

Le zeppole sarde fritte sono un tipico è squisito dolce che si prepara nel periodo di Carnevale. Semplici e veloci da preparare, sono davvero una delizia!
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 6 Persone
Calorie 410kcal
Chef VIOLA DEC

Ingredienti

  • 1 kg semola rimacinata
  • 1 litro latte
  • 35 g. lievito di birra
  • 2 arance scorza e succo
  • 1/2 bicchiere Mistral liquore anice
  • Olio abbondante per friggere arachide o girasole
  • zucchero q.b

Istruzioni

  • In una terrina capiente versate la farina di semola rimacinata, la scorza e il succo delle arance e mescolate. Intiepidite il latte e scioglieteci il lievito.
  • Iniziate ad impastare con una mano, versando poco per volta il latte e terminando con il liquore. Aiutatevi con la mano, sbattendo come se si stesse schiaffeggiando proprio l’impasto, dal basso verso l’alto, fin quando il composto risulta omogeneo e perfettamente liscio.
  • Coprite prima con un telo e poi con una coperta.
  • Lasciate lievitare almeno per due ore. L’impasto dovrà risultare denso ma non troppo, in modo che scenda con un certo ritmo dall’imbuto.
  • Se l’impasto vi sembra troppo denso aggiungete del liquido, sempre tiepido, partendo da 50 ml sino a quanto basta, amalgamando bene il tutto.
  • Procedete in questo modo: con un mestolo, fate scorrere un po’ di olio caldo all’interno dell’imbuto per ungerlo, quindi sempre con il mestolo, prendete un po' di impasto e versatelo all’interno dell’imbuto, aiutandovi con l’indice per tenere chiuso il buco.
  • Appena la bocca dell’imbuto e vicino all’olio, togliete il dito e fate cadere l’impasto in modo circolare, creando una spirale, dal centro verso l’esterno.
  • La frittella si gonfierà subito, giratela, appena di dorerà su entrambi i lati, scolatela e passatela prima su carta assorbente, poi sullo zucchero.

Note

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Nutrition

Calorie: 410kcal