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CROSTATA ALLA NUTELLA, con pasta frolla al cacao di LUCA MONTERSINO

Deliziosa CROSTATA ALLA NUTELLA, con pasta frolla al cacao di LUCA MONTERSINO. Si prepara in pochissimo tempo ed è davvero squisita! Frolla friabilissima e Nutella che non indurisce in cottura
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 cm tortiera
Calorie 505 kcal

Ingredienti  

Per la Pasta frolla al cacao di Montersino

  • 235 g farina 00
  • 15 g cacao amaro in polvere
  • 150 g. burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • mezzo baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina

Per il ripieno

  • Nutella qb
  • Qualche cucchiaio di latte

Preparazione della ricetta
 

  • Per la preparazione di questa pasta frolla ho utilizzato la planetaria, ma potete tranquillamente farla a mano o nel Bimby. Nella ciotola mettete farina, vaniglia (o vanillina) e cacao setacciati e poi unite il burro morbido a temperatura ambiente. Cominciate a lavorare finchè l’impasto il burro non si sarà amalgamato alle polveri, formando un composto sabbioso.
  • Aggiungete anche lo zucchero a velo e i tuorli. Fatta anche questa operazione, procedete a mano nella lavorazione dell’impasto, che non sarà ben compatto all’inizio. Lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto, schiacciatelo leggermente, ricopritelo di pellicola e poi fate riposare la frolla in frigo per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo nuovamente finchè non sarà ben malleabile. A questo punto potete procedere alla preparazione della vostra crostata o dei vostri biscotti, stendendo la frolla al cacao su un foglio di carta forno e infarinando leggermente la superficie della frolla.
  • Farcite con Nutella (quantità a vostro gusto), spennellate con qualche cucchiaio di latte, in questo modo la Nutella non si indurisce.
  • Terminate con le classiche losanghe.
  • Cuocete la crostata a 200° per circa 25 minuti.