Montare a neve gli albumi con 40 g di zucchero e conservarli a parte. Montare il burro con i tuorli e lo zucchero rimasto, aggiungere anche il rum.
Quando il burro sarà cremoso e ben montato incorporare la farina setacciata con il lievito,il sale e alternare con gli albumi montati a neve, utilizzando un cucchiaio per non smontare il composto.
Unire sempre alternando con delicatezza anche le nocciole macinate e gli amaretti polverizzati.
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato da 24 cm e cuocere a 175 gradi per 40-45 minuti.
Fare sempre la prova stecchino. Sfornare e far raffreddare.
Preparare la farcia
Tritare il cioccolato, mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Sbattere le uova intere e i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare bene, versare un mestolo di latte caldo e mescolare.
Versare tutto il composto nel latte caldo e portare a cottura continuando a mescolare; una volta spento aggiungere la colla di pesce ben strizzata e mescolare bene.
Dividere la crema in due parti uguali: in una aggiungere il cioccolato tritato, il cacao e 2 cucchiai di rum. Nell'altra gli altri 2 cucchiai di rum.
Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Preparare la bagna
Bollire per 3 minuti l'acqua con lo zucchero e il rum e lasciare raffreddare.
Assemblaggio
Pareggiare la torta (cioè togliere la cupolina, la potete utilizzare in un altro modo o pucciare nel latte), dividere la torta in 2 dischi.
Inumidire il primo disco con la bagna, poi utilizzando due sac a poche (io senza becuccio, ho solo tagliato la punta), fare dei cerchi cominciando dall'esterno, alternando i colori della creme (cioè prima cominciate con un cerchio al cioccolato, poi con quello chiaro e continuate così fino ad arrivare al centro).
Sovrapporre l'altro disco, inumidirlo con la bagna e spennellare la superficie con la gelatina di albicocche.
Decorare con la crema, alternando righe di crema al cioccolato e file di ciuffetti di crema chiara (io ho utilizzato sempre le stesse sac a poche senza becuccio).
Lasciare riposare in frigo per qualche ora prima di servire.
Suggerimento: In mancanza della gelatina utilizzare una cucchiaiata abbondante di confettura e un cucchiaio di acqua, e farla sciogliere sul fuoco, poi spennellarla subito da calda.