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TORTA PASTICCIOTTO

Chef: SARA FRISENNA
Dolce di origine pugliese, la torta PASTICCIOTTO è composta da un goloso guscio di pasta frolla e farcita con crema
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Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 20 cm diametro tortiera
Calorie 330 kcal

Ingredienti  

Per la frolla

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 125 g strutto
  • 1,5 g ammoniaca per dolci
  • 1 uovo
  • 1 bustina vanillina

Per la crema

  • 500 ml latte
  • 3 uova
  • 5 cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai farina
  • La buccia di un limone
  • Confettura di amarene o meglio ancora una quindicina di amarene

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziamo dalla frolla. In una terrina mettere la farina, la vanillina e l’ammoniaca e mescolare. A parte sbattere l’uovo con lo zucchero. Unire alla farina e iniziare a impastare. Aggiungete lo strutto ammorbidito e impastate fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nelle pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
  • Preparare ora la crema. Mettere il latte a bollire con la buccia di limone. A parte sbattere le uova. Togliere un paio di cucchiaiate di uova sbattute che serviranno per spennellare. Aggiungere alle uova lo zucchero e mescolare. Appena saranno spumose versarvi la farina. Intanto il latte sarà arrivato a bollore, abbassate la fiamma e versatevi il composto di uova. Mescolate qualche minuto per far rapprendere la crema. Versate in una coppa e lasciate raffreddare.
  • Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm.
  • Riprendete la frolla dal frigo, prendetene un po’ più di metà e stendetela spessa un mezzo centimetro. Posizionatela nella tortiera e con una forchetta bucherellatela. Versarvi uno strato di confettura di amarene (o proprio le amarene) e poi procedete a versare tutta la crema (togliendo la buccia del limone). Stendete la rimanente frolla e richiudete la torta sigillando bene i bordi con i lembi di una forchetta. Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180 gradi per mezz’ora.
  • Potete omettere le amarene e farla solo con la crema oppure per una versione più moderna sostituire la base di amarene con della nutella.