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Torta speziata

Chef: ADRIANA CIPRIANO
Dolce tipico invernale. Coccole e dolcezza saranno assicurate dopo aver mangiato una bella fetta di torta speziata con mandorle pralinate e cioccolato
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 cm diametro tortiera
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

  • 5 uova
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina
  • 20 g cacao amaro
  • 50 g mandorle spellate
  • 50 g nocciole
  • 1 anice stellato
  • ½ cucchiaino cannella
  • 1 pizzico noce moscata
  • 2 pizzichi sale
  • 70 g burro fuso e freddo
  • 30 g latte
  • 1 bustina lievito

Per la glassa

  • 120 g cioccolato fondente tritato
  • 50 g burro
  • 30 g latte caldo

Decorazione

  • 40 g mandorle
  • 20 g zucchero
  • anice stellato

Preparazione della ricetta
 

  • Frullare le mandorle e le nocciole con le spezie.
  • Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti. Setacciare sul composto la farina, il lievito e il sale. Aggiungere anche il cacao. Unire delicatamente la frutta secca tritata con le spezie ed allungare con il latte. Prelevare 4 cucchiai di composto e mescolarli al burro fuso. Versare la miscela col burro nella massa principale e mescolare con un cucchiaio. Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato. Infornare a 170° per 40 minuti.
  • Controllare la cottura del dolce con uno stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare la torta per 5 minuti, poi sformarla e raffreddarla sulla gratella.

Preparare la glassa.

  • In un pentolino fondere il cioccolato e il burro. Mescolando, aggiungere a filo il latte caldo. Fare intiepidire. Versare la glassa sul dolce, livellare con una spatola e lasciare rassodare.

Decorazione:

  • tagliare le mandorle a bastoncini, metterle in una padella antiaderente con lo zucchero, farle pralinare. Una volta fredde distribuirle sul bordo della torta. Completare la decorazione con qualche anice stellato.