Go Back Email Link
+ servings

KRAPFEN AL FORNO CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

Chef: GERARDA GAROFANO
Soffici KRAPFEN AL FORNO CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA, perfetti da mangiare a colazione o a merenda
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 15 minuti
Cottura 16 minuti
lievitazione 8 ore
Tempo totale 31 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina American
Porzioni 6 persone
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

  • 500 g farina w400 farina forte
  • 150 g pasta madre con lievito di birra 10 g
  • 25 g fecola di patate
  • 50 g uova intere
  • 100 g tuorli
  • 50 g zucchero semolato
  • 5 g sale
  • 200 ml latte intero
  • 50 g burro
  • 1 bacca vaniglia
  • Buccia di limone non trattato

Per farcire

  • Crema pasticcera

Preparazione della ricetta
 

Con il lievito madre

  • Spezzettare il lievito madre aggiungendo farina, zucchero, fecola di patate, l’uovo intero, i tuorli, i semi della bacca di vaniglia e la buccia di limone grattugiata.
  • Iniziamo a impastare facendo assorbire i liquidi alla farina.
  • Aggiungiamo lentamente il latte, il sale e il burro a pomata a più riprese. Farli lievitare nel forno con la lucina accesa per circa 8 ore.

Con lievito di birra

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo lentamente al resto degli ingredienti. Far riposare l’impasto per una mezz’ora.
  • Formare con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 8 cm i Krapfen che dovrebbero pesare circa 40 g l’uno.
  • Appoggiarli a lievitare direttamente sulla teglia coperta da carta forno. Farli lievitare per circa 3 ore.

Cottura

  • Quando sono raddoppiati infornare in forno statico a 190 gradi per circa 16 minuti. Si mangiano tiepidi oppure farciti con crema pasticcera.