Go Back Email Link
+ servings

TORTA DELLE ROSE E GELATO DI CREMA AL MARSALA, due ricette favolose!

Chef: ANTONIETTA NEGRELLI
La torta delle rose è un dolce tipico della cucina mantovana ed è realizzata con pasta lievitata, arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose, da cui il nome. Servitela con una pallina di gelato al marsala ed assaporate tutto il loro gusto!
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm tortiera
Calorie 335 kcal

Ingredienti  

Per la torta di rose

  • 120 ml latte a temperatura ambiente
  • 12 g lievito di birra
  • 300 g farina forte tipo manitoba
  • 200 g farina tipo “00”
  • 3 uova
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di liquore maraschino
  • 40 g burro ammorbidito e fatto a piccoli pezzetti

Per la farcia

  • 100 g zucchero di canna semolato
  • 100 g burro morbido
  • marmellata di albicocche
  • 1 pizzico sale

Per il gelato

  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 250 ml latte
  • 250 ml panna fresca
  • 1 bacca vaniglia
  • 2 cucchiai liquore marsala

Preparazione della ricetta
 

Preparare la torta di rose

  • Setacciate le farine nella ciotola della planetaria.
  • Unite il lievito, le uova, lo zucchero, il maraschino, il latte e il sale. Impastate con il gancio a foglia per 5 minuti, finché l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola.
  • Dopo aver cambiato il gancio con quello ad uncino, aggiungete i pezzettini di burro uno alla volta, impastando a bassa velocità.
  • Passate alla massima velocità per 8 minuti, fino ad ottenere un impasto sodo.
  • Fate lievitare coperto da un panno umido per un’oretta e poi mettete in frigo per tutta la notte.
  • Il mattino dopo portate l’impasto a temperatura ambiente e fatelo lievitare fino al raddoppio. Per me sono state necessarie circa 6 ore.
  • Preparate la crema per farcire la torta di rose: con un frustino amalgamate il burro morbido con lo zucchero. Lasciatela riposare a temperatura ambiente.
  • Prendete l’impasto e stendetelo in un quadrato di 40 cm di lato.
  • Spalmate la crema di zucchero e burro per bene ovunque, aggiungere sopra un velo di marmellata.
  • Formate un rotolo, arrotolando sul lato lungo e poi con un coltello tagliate delle rondelle alte circa 5 cm.
  • Imburrate lo stampo e, partendo dal centro, posizionateci le “rose” della torta lasciando un pochino di spazio tra l’una e l’altra.
  • Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio, coprendo con un panno umido.
  • Infornate a 165°, per 35-40 minuti.
  • Fate raffreddare la torta su una gratella.

Preparare il gelato al marsala

  • Incidete una bacca di vaniglia, mettetela in un pentolino con il latte e fatela sobbollire per 5 minuti.
  • Montate i tuorli con lo zucchero di canna, fino a renderli spumosi, aggiungete il marsala a filo. Aggiungete il latte caldo a filo continuando a mescolare. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti. Dovete cuocere il composto senza farlo arrivare al punto di ebollizione.
  • Versate ora la panna fresca e mescolate. Mettete il composto così ottenuto in una vaschetta rettangolare, poi mettete in frigo a maturare per 3 ore (io tutta la notte).
  • Versate il gelato alla crema nella gelatiera per 20 minuti circa, o secondo quanto riportato sulla vostra gelatiera. Se avete il BIMBY dopo il congelamento potete mettere il gelato alla crema tagliato a cubetti nel boccale e fatelo mantecare per 20 secondi a velocità 7 e 10 secondi a velocità 4.