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TORTA SALATA CON ZUCCHINE E RICOTTA, ricetta con e senza BIMBY

Ho preparato questa gustosa torta salata di zucchine e ricotta senza uova, con la pasta brisée fatta in casa, davvero facilissima! La ricetta con foto dei passaggi è descritta con il Bimby e senza. Provatela, a me è piaciuta tantissimo!
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Preparazione 1 ora
Cottura 35 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 2 ore 5 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm tortiera
Calorie 260 kcal

Ingredienti  

Per la pasta brisée

  • 100 g farina di tipo 1
  • 100 g farina tipo 00
  • 40 ml olio extravergine di oliva
  • 75 ml acqua
  • 1 pizzico sale

Per la farcitura

  • 70 g cipolla fresca o scalogno
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 250 g ricotta di mucca
  • 1 pizzico sale
  • Pepe qb

Per decorare

  • 200 g zucchine a rondelle

Preparazione della ricetta
 

Senza Bimby

    Preparare la pasta brisée

    • Mescolare velocemente tutti gli ingredienti, fino ad avere un bel panetto liscio e morbido. Avvolgerlo con la pellicola trasparente e porlo in frigo, minimo per 30 minuti.

    Preparare il ripieno

    • Tritare la cipolla, metterla in una padella piccola e farla imbiondire con l'olio per qualche minuto. Unire la ricotta, il pepe ed il sale, mescolare e tenere da parte.

    Assemblaggio

    • Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
    • Togliere la pasta brisée dalla pellicola trasparente, sistemarla tra 2 fogli di carta forno e stenderla con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm.
    • Togliere la carta forno di superficie e sistemare con la carta forno la pasta brisée stesa in uno stampo per crostata da 26 cm, rialzando bene i bordi.
    • Porre le rondelle di zucchine in una ciotola ed irrorarle con un po' di olio. Mescolarle affinché si ungano bene.
    • Spalmare la crema di ricotta sulla base di pasta e disporre le zucchine a rondelle in superficie. Salare a piacere.
    • Cuocere in forno caldo per 30-35 minuti, fino a che la superficie sarà leggermente dorata. Gli ultimi 5 minuti si può accendere la funziona grill.
    • Lasciare intiepidire prima di servire.

    Con il Bimby

      Preparare la pasta brisée

      • Mettere nel boccale la farina 1, la farina 00, l'olio extravergine di oliva, l'acqua e il sale, impastare: 20 sec./vel. 5.
      • Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, compattarlo con le mani formando un panetto liscio e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente. Potete lasciarlo anche di più, non c'è lievito.

      Preparare il ripieno

      • Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 5 sec./vel 6. Riunire sul fondo con la spatola.
      • Aggiungere l'olio ed insaporire: 5 min./120°/vel. 1.
      • Unire la ricotta, il pepe il sale e mescolare: 15 sec./vel 3. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

      Assemblaggio

      • Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
      • Togliere la pasta brisée dalla pellicola trasparente, sistemarla tra 2 fogli di carta forno e stenderla con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm.
      • Togliere la carta forno di superficie e sistemare con la carta forno la pasta brisée stesa in uno stampo per crostata da 26 cm, rialzando bene i bordi.
        TORTA-SALATA-CON-ZUCCHINE-E-RICOTTA-ricetta-con-e-senza-BIMBY
      • Porre le rondelle di zucchine in una ciotola ed irrorarle con un po' di olio. Mescolarle affinché si ungano bene.
      • Spalmare la crema di ricotta sulla base di pasta.
        TORTA-SALATA-CON-ZUCCHINE-E-RICOTTA-ricetta-con-e-senza-BIMBY
      • Disporre le zucchine a rondelle in superficie. Salare a piacere.
        Cuocere in forno caldo per 30-35 minuti, fino a che la superficie sarà leggermente dorata. Gli ultimi 5 minuti si può accendere la funziona grill.
        TORTA-SALATA-CON-ZUCCHINE-E-RICOTTA-ricetta-con-e-senza-BIMBY
      • Lasciare intiepidire prima di servire.

      Consiglio

      • Se non amate la cipolla, potete sostituirla con dadini di prosciutto cotto, speck o salsiccia, tutti precedentemente soffritti in padella per qualche minuto con uno spicchio d'aglio.