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TORTA BRESCIA di IGINIO MASSARI, un dolce paradisiaco

Chef: ILENIA DE TUGLIE
Ecco a voi la ricetta della torta Brescia, del grande maestro pasticcere Iginio Massari.
Un guscio di raffinata pasta frolla che racchiude un morbido e cremoso ripieno di nocciole tritate finemente e cioccolato fondente, su una base di marmellata di arance amare e canditi all'arancia.
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 388 kcal

Ingredienti  

Per la Pasta frolla

  • 200 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • 30 g tuorli
  • 25 g miele
  • 250 g farina 00
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Per la farcia

  • 50 g tuorli
  • 75 g albumi
  • 50 g zucchero a velo
  • 10 g miele
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 120 g nocciole
  • 5 g lievito per dolci
  • 50 g burro fuso
  • 90 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
  • marmellata all’arancia q.b.
  • Canditi all'arancia

Per la bagna

  • 150 ml succo d’arancia
  • la biccia grattugiata di un arancia
  • 100 g zucchero semolato
  • 20 ml liquore all’arancia

Preparazione della ricetta
 

Preparare la frolla

  • Lavorare il burro con lo zucchero, dopodiché aggiungere i tuorli e il miele. Incorporare anche la farina e impastare il tutto velocemente.
  • Infine avvolgere la frolla con pellicola e lasciar riposare in frigo per qualche ora (meglio 12 ore).

Preparare la farcia

  • Tritare le nocciole, poi unirle al cacao e al lievito, quindi mettere da parte.
  • A questo punto montare gli albumi con metà dose di zucchero a velo, successivamente montare anche i tuorli con la restante dose di zucchero e il miele.
  • Dopodiché al composto di tuorli aggiungere il mix di nocciole, preparato precedentemente, il burro fuso e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
  • Infine incorporare gli albumi, girando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Imburrare e infarinare lo stampo diametro 22 cm, stendere la frolla dello spessone di 3 mm, facendo un bordo alto circa 4 cm.
  • Mettere un velo di marmellata di arance amare e canditi all'arancia. Versare all’interno la farcia e coprire con la griglia di frolla.
  • Infornare in forno preriscaldato al secondo ripiano del forno a 180° per circa 30 minuti.

Preparare la bagna

  • In un pentolino mettere il succo e la buccia grattugiata di un'arancia e lo zucchero. Far scaldare la bagna, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  • Infine, farla raffreddare e aggiungere il liquore.
  • Bagnare la torta da tiepida.