TORTA BRESCIA di IGINIO MASSARI, un dolce paradisiaco
Chef: ILENIA DE TUGLIE
Ecco a voi la ricetta della torta Brescia, del grande maestro pasticcere Iginio Massari. Un guscio di raffinata pasta frolla che racchiude un morbido e cremoso ripieno di nocciole tritate finemente e cioccolato fondente, su una base di marmellata di arance amare e canditi all'arancia.
Lavorare il burro con lo zucchero, dopodiché aggiungere i tuorli e il miele. Incorporare anche la farina e impastare il tutto velocemente.
Infine avvolgere la frolla con pellicola e lasciar riposare in frigo per qualche ora (meglio 12 ore).
Preparare la farcia
Tritare le nocciole, poi unirle al cacao e al lievito, quindi mettere da parte.
A questo punto montare gli albumi con metà dose di zucchero a velo, successivamente montare anche i tuorli con la restante dose di zucchero e il miele.
Dopodiché al composto di tuorli aggiungere il mix di nocciole, preparato precedentemente, il burro fuso e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Infine incorporare gli albumi, girando delicatamente dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare lo stampo diametro 22 cm, stendere la frolla dello spessone di 3 mm, facendo un bordo alto circa 4 cm.
Mettere un velo di marmellata di arance amare e canditi all'arancia. Versare all’interno la farcia e coprire con la griglia di frolla.
Infornare in forno preriscaldato al secondo ripiano del forno a 180° per circa 30 minuti.
Preparare la bagna
In un pentolino mettere il succo e la buccia grattugiata di un'arancia e lo zucchero. Far scaldare la bagna, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Infine, farla raffreddare e aggiungere il liquore.