Un dolce lievitato ripieno di frutta secca, la PIADA DEI MORTI è una ricetta tipica romagnola che si prepara nella ricorrenza di Ognissanti e dei defunti.
100mlolio evo(metà si può sostituire con olio di semi o burro)
2uova
20glievito di birra
150mllatte tiepido
50mlvino rosso
70guvetta messa ad ammorbidire in acqua calda
30gpinoli
30gnoci
Per decorare
80gnoci
80gmandorle
30gpinoli
Per lucidare
1tuorlo con due cucchiai di latte
Preparazione della ricetta
Sciogliere il lievito con due cucchiaini di latte tiepido e un cucchiaio di zucchero. In una ciotola capiente mettere le farine, lo zucchero, l'olio, il vino rosso, il lievito sciolto, le uova e il latte. Impastare e per ultimo aggiungere la frutta secca della farcitura sminuzzata, l’uvetta strizzata. Impastare.
Sarà un impasto un po' appiccicoso. Lasciare lievitare per 12 ore a temperatura ambiente, coperto con pellicola. Dopo la lievitazione mettere l'impasto in una teglia unta e leggermente infarinata (io ho usato quella da crostata usa e getta in alluminio).
Spennellare con il tuorlo e il latte sbattuti e decorare con noci, mandorle e pinoli.
Lasciare lievitare ancora per mezz'ora coperta con pellicola. Cuocere a 180° (forno già caldo) per circa 30-40 minuti, fino a doratura.