Dividere il baccello di vaniglia a metà nel senso della lunghezza e con la punta del coltello raschiare i semini, mettere da parte.
Grattugiare la scorza dei limoni, poi spremerli per ricavarne il succo.
Mettere le uova e i tuorli in una ciotola, unire i semini di vaniglia, la farina (setacciata insieme al lievito), lo zucchero, il sale e mescolare con una frusta (a mano).
Aggiungere, a filo, il vino fino ad ottenere una pastella omogenea.
Far riposare per 1 ora coperto con la pellicola.
Sbucciare le mele, privarle dal loro torsolo (con l'apposito attrezzo), tagliare a fette regolari, un pò spesse e bagnarle con il succo del limone per non farle annerire.
Versare l'olio di semi di girasole in una padella e portare a temperatura.
Immergere le fette di mela nella pastella che abbiamo preparato, una per volta e friggerle man mano nell'olio bollente.
Farle dorare da entrambi i lati, dopo di che prelevarle con una schiumarola e adagiarle su un piatto foderato di carta assorbente.
Trasferire su un bel piatto da portata, spolverizzare con tanto zucchero a velo.