Go Back Email Link
+ servings

TORTA SOFFICE RIPIENA DI CREMA PASTICCERA

Chef: SALVATORE MUTO
Golosissima e cremosa TORTA SOFFICE RIPIENA DI CREMA PASTICCERA, perfetta in ogni momento della giornata
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 - 26 cm tortiera
Calorie 311 kcal

Ingredienti  

Per la crema

  • 400 ml Latte
  • 100 g Panna fresca
  • 100 g uova
  • 32 g Amido di Riso
  • 32 g Amido di Mais
  • 200 g Zucchero semolato
  • 1 bacca vaniglia
  • 20 ml liquore limoncello

Per la torta

  • 400 g Farina 00
  • 270 g zucchero
  • 200 g uova
  • 175 ml olio di semi mais
  • 135 ml latte
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 g sale
  • Vaniglia

Preparazione della ricetta
 

Preparare la crema

  • Separare i semini dalla bacca di vaniglia e mettere la bacca nel latte insieme alla panna.
  • Mettere a scaldare latte e panna. Montare uova con zucchero amidi e i semini della vaniglia.
  • Quando il latte è sulla soglia del bollore, togliere la bacca, cuocere ancora un po’ e quando bolle togliere dal fuoco un attimo.
  • Versare la montata di uova, rimettere velocemente sul fuoco e appena vedete dei vulcanetti, togliere da fuoco. Con la frusta agitare velocemente fino al formarsi della crema, versare in un tegame freddo la crema e quando sarà intiepidita aggiungere il liquore, amalgamare bene e mettere in frigo con pellicola a contatto.

Preparare la torta

  • Montare le uova con lo zucchero, la vaniglia ed il sale. Sempre montando aggiungere l’olio a filo ed il latte piano piano. Unire la farina setacciata con il lievito.
  • Foderare la teglia con carta forno sul fondo. Versare l’impasto, poi con la crema pasticcera, che una volta fredda va rimescolata, creare una decorazione a piacere.
  • Cuocere 40 minuti a 180°.
  • Una volta fredda sformare e lucidare con uno sciroppo di zucchero fatto con 50 g di zucchero sciolti sul fuoco con 100 ml di acqua.