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ZUCCOTTO con crema al TORRONE BIANCO e MASCARPONE arricchito di CREMA al PISTACCHIO

Chef: MICHELINA MELLONE
Un dolce che ti lascerà a bocca aperta per la sua bontà! Lo ZUCCOTTO con crema al TORRONE BIANCO e MASCARPONE arricchito di CREMA al PISTACCHIO, è una delizia unica!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 6 minuti
Riposo in freezer 3 ore
Tempo totale 3 ore 36 minuti
Portata Creme e Dolci al cucchiaio
Cucina Italian
Porzioni 20 Cm stampo da zuccotto
Calorie 322 kcal

Ingredienti  

Per la pasta biscotto morbida al cacao

  • 100 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 3 uova medie
  • 50 ml latte
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 30 g cacao amaro

Per la crema al torrone

  • 250 g torrone bianco duro alle mandorle
  • 375 g mascarpone
  • 375 ml panna montata
  • 1/2 dose crema di pistacchio in casa

Per la crema di pistacchio (dose intera)

  • 100 g pistacchi non salati
  • 100 g zucchero
  • 100 g cioccolato bianco
  • 40 g burro
  • 120 ml latte
  • 1 bustina vanillina

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta biscotto

  • Montare le uova con lo zucchero per 10 minuti, sino a rendere il composto chiaro e spumoso, aggiungere a filo il latte e poi la farina, il cacao, il lievito e la vanillina e con un cucchiaio di legno amalgamare dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
  • Versare il composto su una placca da forno rivestita da carta forno e infornare a 220 gradi, forno statico già riscaldato, per 6 minuti.
  • Mettere la pasta biscotto su un canovaccio, cospargere sopra dello zucchero di canna, arrotolare e lasciare raffreddare.
  • Prova anche lo zuccotto al tiramisù e lo zuccotto pan di stelle, due dolci facili e davvero squisiti.

Preparare la crema di pistacchio (utilizzare mezza dose per questa ricetta)

  • In un mixer tritare finemente i pistacchi e unire lo zucchero, continuare a tritare, unire metà del latte e amalgamare. Sciogliere in un pentolino a fuoco lento il burro, il cioccolato bianco a pezzi con il restante latte, aggiungere il composto di pistacchio, la vanillina e amalgamare sempre a fuoco lento.

Assemblaggio

  • Prendere una ciotola tonda da 18-20 cm di diametro, rivestire di pellicola e disporre dentro la pasta biscotto, nel frattempo tritare finemente 200 g di torrone (i restanti 50 g tagliarli a pezzettini, serviranno per la decorazione).

Preparare la crema al torrone

  • In una ciotola montare la panna e mettere da parte, in un'altra ciotola versare il mascarpone e la crema di pistacchio amalgamando bene, aggiungere la panna montata e mescolare bene tutti gli ingredienti.
  • Versare 3/4 di crema sulla pasta biscotto, livellare e coprire con l'altra pasta biscotto avanzata, coprire con la pellicola e mettere in freezer per 3 ore.
  • Togliere la ciotola dal freezer, sformare lo zuccotto e decorare con la restante crema e torrone a pezzetti.