50gamaretti sbriciolati(più quelli per la decorazione)
1tazzina caffè freddo
Un po di crema spalmabile alla nocciola
Per la frolla sablée (un volta pronta usarne 250 g)
500gfarina 00
300gburro freddo
200gzucchero a velo
2gsale
80gtuorli
scorza di limone
5glievito per dolci
Per la meringa svizzera
100galbumi
200gzucchero semolato
100gzucchero a velo
Qualche goccia di limone
Preparazione della ricetta
Iniziare la preparazione della CROSTATA CAFFÈ e AMARETTI con CREMA di RICOTTA e MERINGA SVIZZERA.
Preparare la pasta frolla
Mescolare velocemente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Stendere la frolla su uno stampo da 20 cm e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Preparare il ripieno
Sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia, fino a ottenere una crema densa e chiara. Unire la ricotta sgocciolata e setacciata, gli amaretti sbriciolati, il caffè freddo e la farina poco per volta. Amalgamare bene il tutto.
Versare il composto sulla base di frolla, livellare e cuocere a 180 gradi per 45-50 minuti.
Lasciarla poi raffreddare completamente a temperatura ambiente come la pastiera.
Stendere uno strato sottile di crema alle nocciole sulla superficie.
Preparare la meringa svizzera
Mettere sul fuoco un pentolino con un dito d'acqua e sopra un contenitore d'acciaio (non deve toccare l'acqua) con 100 g di albumi e 200 g di zucchero semolato.
Girare sempre con una frusta fino a raggiungere i 60 gradi. A questo punto versare in planetaria e montare fino a completo raffreddamento, aggiungendo qualche goccia di limone per renderla lucida.
Aggiungere poi con la spatola, delicatamente, i 100 g di zucchero a velo. Questo passaggio è facoltativo, ma serve per stabilizzare bene la meringa. A me piace farla così.
Decorate poi a piacere con la meringa ottenuta e amaretti interi. Io ho fiammeggiato la meringa col cannello, ma potete metterla un paio di minuti in forno, funzione grill, per ottenere lo stesso risultato.
La CROSTATA CAFFÈ e AMARETTI con CREMA di RICOTTA e MERINGA SVIZZERA è pronta per essere gustata.